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使用アイテム
焚火台・BBQ
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料理ジャンル
肉料理
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材料:?人分
豚ばら肉:500g〜1kg
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調味料
塩:30g
醤油:10g
砂糖:10g
胡椒:お好みで
水:220cc
ローリエ:1枚
たまねぎ:1/4個(スライス)
にんにく:2かけ(スライス)
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手順
1.分量外の塩を、肉全体にすり込む。お好みにより、粗引き胡椒を一緒にすり込んでも良い。一晩冷蔵庫で、寝かせる。
2.調味料をすべて混ぜ、お鍋で、一度沸騰させる。
3.2の漬け込み汁(ソミュール液)が、冷えてから、1の肉をソミュール液に漬け込む。このとき、ビニール袋に、肉とソミュール液を入れ、中の空気を抜いて縛っておくと後々便利。3〜5日漬け込むが、1日1回袋の上から、揉み込むとなお良い。
4.漬け込んだお肉の塩抜きを行う。ボールに水をはり、お肉を中に入れる。1時間に1回、水を替え、3〜5時間塩抜きを行う。(塩辛さは、お好みで。都度小さく切って焼いて味見する事をお勧めします)
5.乾燥。日陰で塩抜きしたお肉を乾燥させる。風のある乾いた日なら、2時間程度で、乾く。(冷蔵庫の中で、ラップをかけずに半日置いてもOK!)
6.燻煙開始。70℃前後で3〜5時間燻煙を行う。温度を上げ過ぎないのがコツ。この時、ギガパワーのとろ火が、力強い見方!!燻煙材は、胡桃やヒッコリーのチップが合う。
7.日陰で2〜3時間、休ませる。これで、香りが、落ち着く。
注意:長期保存は、不向き。冷蔵庫で1週間ぐらい。早めに食べきった方が無難。