ネイチャーフォトネイチャーフォト

クリック: 217 リンク: 0 コメント: 6

どくだみ

J54の空間

 梅雨時に我々の目を楽しませてくれる花の一つ、どくだみ。

 十字型に開いた白い部分が花だと思っていたのですが、ここは苞(ほう)という葉に近い器官だそうです。植物はむずかしい。

 どくだみはお茶がポピュラーですが、葉を化膿した腫れ物に貼ると膿を吸い出してくれる働きもあります。別名を「十薬」と呼ばれるぐらい、様々な効能があり、全ての部位が利用可能。こんな植物がいたるところに生えているなんて、日本の自然に感謝したくなります。

 また食べる事もできるそうで、他の野草同様、熱を加えると独特の臭気が抜けるので、塩ゆでしてから調理、あるいは天ぷらにしたり、味噌とみりんとあえる方法もあるとか。

 食べる方は、私の住む北信濃ではあまり聞きません。どくだみを食べた事のある方はコメントをお願いします。

  • ジャンル

    きれいな花や植物

  • 撮影日

    2006/06/14

  • 撮影場所

    長野市

  • 撮影機材

    J-SH53

  • 2006/6/15登録

コメント

06/6/15

*SHIGEBO

ダイエットのために下剤代わりに一時飲んでいたことがありますが、効きすぎて一切外出はできませんでした。 その代わり胃腸の中 空っぽになりますよ!

MyDOタック

お茶なら飲んだことありますが、製法はわかりません。

*SHIGEBO

縁側でとにかくカラカラになるまで干して、鍋で煮て煎じる
真っ黒なるまでにて、後はお好みで薄めて飲む。 にがーーいです。

*SHIGEBO

縁側でとにかくカラカラになるまで干して、鍋で煮て煎じる
真っ黒なるまでにて、後はお好みで薄めて飲む。 にがーーいです。

06/6/16

J54

 シゲボーさん、貴重な体験と、どくだみ茶製法のご教授ありがとうございます。
 市販品は苦みを抑えるために、他の茶とブレンドしたり、製法を工夫したりしているようですね。

*SHIGEBO

コップ一杯で何回トイレに行けるか挑戦してみてください(^_-)