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天然酵母ピザ

tamtamの空間

さすが鉄なべ(ぶんぶく)!!
オーブンだね。
外で作り予定が天気が悪く
自宅でチャレンジ!上火が心配でしたが・・
ふっくらもっちりで初めてにしては最高のでき!!
1枚トースターで焼いたのと、全然ふっくら感違いました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    パン料理

  • 2006/6/11登録

材料:2,3人分

白神天然酵母、水
強力粉、薄力粉
砂糖、塩
オリーブオイル

調味料

手順

ぶんぶんスキレットを使用。
底網を引きクッキングシートを敷き
ピザ生地をのせ、自宅で焼いた為
あらかじめリッドを十分加熱し
下火は弱で約13分

コメント

06/6/15

tamtamさん、こんばんは!
つながりありがとうございます!!
返事遅くなりました。_(._.)_
おぉ、お家でピザですね!それも、天然酵母!旨そうですね!
今度是非、食べさせてください!!(やっぱり、生地最高なんでしょうね!)
さて、一つ質問です。上火はどの様に調達されますか?小生は、もっぱら、豆炭を使っております。火加減が分かりやすくて良いのですが、すぐに灰をかぶって火力が落ちちゃうのがタマニキズですが…。
良かったら教えてください。

06/6/17

tamtam

将さん、コメント有難うございます。
天気が悪く家で作ったので、上火はぶんぶくのふた(リッド)を隣のコンロで予めカンカンに暖めておき、ふたして作りました。ので時間が通常より(豆炭等上火使用)時間がかかてしまうようですね。(通常5分から7,8分でできるでしょう)
様子みながらで13分ぐらいかかりましたから。
外でダッチのときは、同じく豆炭を使用しています。
(前回パンの時等)さすがに、家の中で豆炭は・・・・
(一家心中?)
これからもアドバイス御願いします。