|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
おかず・つまみ
|
材料:5人分
ジャガイモ(男爵)5個
ベーコン5枚
|
調味料
お好みで
塩コショウ
マヨネーズ
など
|
手順
ダッチオーブンをプレヒートしておきます。
よく洗ったジャガイモに十文字の切り目を入れ、切り目を上にダッチオーブンに入れます。
その上に二つ折りにしたベーコンを1枚ずつ乗せていきます。
フタをしたらフタの上にも炭を載せ、上下から火をかけていきます。
約30分で焼き上がります。
もし時間を短縮したければ、カップ1/2程度の水をダッチオーブンに入れてください。すごい蒸気が上がるので火傷に注意してください。
たまに覗いて、ベーコンがカリカリに焼けていたら、フタの上の炭を減らすか、取り除いてください。
竹串が、スーっとジャガイモに刺さればできあがりです。
お好みで、バターやマヨネーズを付けてお召し上がり下さい。
ダッチオーブンにあらかじめアルミフォイルを敷いておけば、後始末がずいぶん楽になりますよ。