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焚火台と中華鍋を使った青椒牛肉絲

RICETREEの空間

キャンプで焚火台を使い中華鍋(北京鍋)で青椒牛肉絲を作ってみました。
中華鍋は柄も鉄で出来ておりまた、焚火の炎が予期せず手元を襲うのでファイヤーグローブをはめます。
お肉を炒めて取り出しその鍋にサラダ油を足してたけのこ、ピーマン、ネギのみじん切りを炒めてお肉と合わせます。
合わせ調味料を絡め水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
しゃきしゃきした食感が楽しめます。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/6/2登録

材料:4人分

・牛もも肉または薄切り豚肉200g程度
・卵1個
・ピーマン4〜5個
・たけのこ水煮1個
・ねぎ5cm

調味料

・塩/胡椒      少々
・オイスターソース 大さじ1
・酒         〃  x2
・しょう油      〃 
・砂糖        大さじ2/1
・水         大さじ4
・片栗粉      大さじ1
・水溶き片栗粉    適量

手順

材料は2�oくらいの千切りに。
合わせ調味料を合わせておき牛肉(豚肉)に下味をよくもみ込んで、片栗粉を加える。
中華鍋に多めの油を熱し、牛肉(豚肉)をほぐしながら炒め、取り出しておく。
同じ鍋にサラダ油を入れてピーマンを炒め、半生状態でたけのこ、ねぎのみじん切りを加え炒める。
合わせ調味料を入れて全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

コメント

06/6/2

RICETREE

って、この写真、調味料はクッ○ドゥでしたが、今度は調味料も自前でやってみます。

happy-one

これもKOで見れまんのか???

ゆ〜じ

焚火台の火力でいけました?
意外と熱量高いんですかね?

O-kiku

いったっだっきま〜っす♪ψ(^O^)ψ(笑)

さなりん

和武器ぶらさげて、待ってるねん♪

06/6/3

あかね@パパ

ふぁいあ〜!!!

これぞ、『炎の料理人』!
同じく、和武器下げておきます♪

フージー

 RICETREEさん、こんばんは。
 美味しソ〜 そして、ゴ・ウ・カ・イ〜!

06/6/10

CHOCOパッパー

我が家もホイコーロやる時は必ずクッ○ドゥ使っております!
我が地方だけなのか全国的なのか分かりませんが”赤味噌”使ってて最高です!
それに砂糖を手の平に一杯かけて食べるの最高(ウップ..)

しかし豪快。。。やっぱ凄いよアイアンシェフRICETREE。。。

RICETREE

みなさん、レスが遅れてごめんなさ〜い。

happy-oneさん。
その時期やると、熱いでぇ〜(笑)

ゆ〜じさん。
焚火の熱量意外とあります。
ただ、薪をくべて炎が踊るくらいでないとだめなので、焚火トークでマッタリしてる時じゃないとダメですね。
晩御飯用にタイミングよくやるのは難しいんじゃないかな?

O-kikuさん。
美味しそうでしょ♪

さなりん。
あ〜た、食べてましたやん(笑)

あかね@パパさん。
まぁ、半分焚火トークの余興だったんですけどね。

フージーさん。
炒めすぎてベチャってならないほうが彩りも良く美味しいと思います。

CHOCOパッパーさん。
クッ○ドゥは、便利ですね。
時短に有効(笑)
ソースをはじめから作ってやるのもいいのですが
結構、コストが掛かったりまた時間が無い時は重宝しますね。