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にじます燻製

の空間

FFにとっても良い季節。みなさん、釣った魚をどうしてます?リリースも良いんですが、家では、美味しく食べちゃいます。
冷燻では無いので保存は、あんまり効きませんが、3〜4日は美味しく食べれます。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2006/5/31登録

材料:?人分

鮮度の良い魚:燻煙装置に入るだけ

調味料

醤油:みりん:お酒=1:1:1
お好みで七味少々

手順

0.魚の入手(釣る、突く、買う(今回はこれ!:笑))
1.漬け込み液(ソミュール液)を作る
  全ての調味料を混ぜ、鍋で一煮立ち。冷ます。
2.魚をさばく
  内臓・えらを取り、血合も綺麗に取る
3.魚を漬ける
  漬け込み液に、さばいた魚を漬け込み、冷蔵庫で半日
  寝かす(ビニール袋に魚と漬け込み液を入れ空気を抜
  いて、袋の口をしばると扱いやすい。)
4.塩抜き
  漬け込んだ魚の塩分を調整するため、水を張ったボウ
  ルに1時間漬け込む。途中1回水を交換する。
5.乾かす
  塩抜きした魚をキッチンペーパー等で拭き日陰の風の
  当たるところで乾燥。虫がつかないように、ネット等
  に入れると良い。風があれば1時間も干せば十分
6.燻製!
  70℃前後の煙で2時間ぐらい、いぶす
  自家製のダンボール燻煙装置でも、十分美味しく出来
  ます!(お手軽ならSOTO製とか いいかも?)
  ダッジだと温度管理が難しい。雰囲気を楽しむなら
  GOOD!
  僕は焚き火台のグリルブリッジとグリルネットの上に
  燻煙装置を乗せ、熱源はギガパワーの極トロ火で、
  いぶしてます。

コメント

06/6/1

^^

 はじめまして、将さんこんにちわ。
イヤー、綺麗なあめ色に仕上がってますねー。
これだけ丁寧に燻製して頂くと、ニジマスでもかなり美味しく
頂けそうですね!!
今週末は信州にキャンプに出かけて、ニジマスの釣堀で遊ぶ予定ですので、締めて氷でガンガン冷やして持ち帰りTRYしまっす。

06/6/2

ログ職人さん、こんばんは。
お褒め頂き、ありがとうございます。
実はこの時、時間が無くて、2時間しか燻煙できなかったので背骨の周りは、少々生っぽかったです。写真では分からないんですけど…。
特に子供たちには、不評でした。やっぱり、3時間は、燻煙したいものです。はい。(味は良かったんですけどね)

それにしても、信州キャンプいいですね、いっぱい楽しんで来て下さい。特に梅雨前のこの時期が一番いいですね。
是非、燻製レポ上げて下さい。楽しみに待っています。

06/6/4

フージー

 将さん、こんにちは。
 オ・イ・シ・そうに仕上がっていますネ〜
 以前、嬬恋のバラキ湖で子供達が、ご近所サイトにお裾分けするくらいニジマスをた〜くさん釣ってきて、ホイル焼きにしたり、薫製を作ったりした事がありまス〜
 そのときの薫製は、DOで、底にアルミホイルを置き、その上にチップを載せ、さらに丸い網を置き、網の上にニジマス(内臓摘出、塩コショウのみ)をオンしましタ〜。最初は強火(熱源:ツーバーナー)で、蓋の隙間から煙が出だしたら、弱火で30分程度で出来上がリ〜 だった様に記憶していまス〜

フージーさん、こんばんは!
お褒め頂ありがとうございます。
いいですね!いっぱい釣れて!是非お裾分けを。(笑
以前DOで挑戦したことがあったんですが、失敗しちゃいまして、蒸し魚になっちゃいました!(何とも言えないお味でした…)

今度詳しく教えてください!!よろしくお願いします!
では、また!!

06/8/3

フージー

 将さん、おはようございます。
 つながりよろしくでス〜!