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使用アイテム
焚火台・BBQ
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料理ジャンル
魚料理
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材料:?人分
鮮度の良い魚:燻煙装置に入るだけ
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調味料
醤油:みりん:お酒=1:1:1
お好みで七味少々
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手順
0.魚の入手(釣る、突く、買う(今回はこれ!:笑))
1.漬け込み液(ソミュール液)を作る
全ての調味料を混ぜ、鍋で一煮立ち。冷ます。
2.魚をさばく
内臓・えらを取り、血合も綺麗に取る
3.魚を漬ける
漬け込み液に、さばいた魚を漬け込み、冷蔵庫で半日
寝かす(ビニール袋に魚と漬け込み液を入れ空気を抜
いて、袋の口をしばると扱いやすい。)
4.塩抜き
漬け込んだ魚の塩分を調整するため、水を張ったボウ
ルに1時間漬け込む。途中1回水を交換する。
5.乾かす
塩抜きした魚をキッチンペーパー等で拭き日陰の風の
当たるところで乾燥。虫がつかないように、ネット等
に入れると良い。風があれば1時間も干せば十分
6.燻製!
70℃前後の煙で2時間ぐらい、いぶす
自家製のダンボール燻煙装置でも、十分美味しく出来
ます!(お手軽ならSOTO製とか いいかも?)
ダッジだと温度管理が難しい。雰囲気を楽しむなら
GOOD!
僕は焚き火台のグリルブリッジとグリルネットの上に
燻煙装置を乗せ、熱源はギガパワーの極トロ火で、
いぶしてます。