アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1013 リンク: 1 コメント: 3

ローストビーブ

tomosimoの空間

ローストビーフです。
見た目はバツグン!にしあがったのですが、お肉がわるかったのか、なにか間違えたのか、ちょっと筋筋で固かった。
今度再トライします。
でも、味自体はOKでした。
一緒に焼いたジャガイモ&にんじんが最高の引き立て役どころか、勝るとも劣らない味になりました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/5/7登録

材料:4人分

牛もも肉 1.2Kg
ジャガイモ 適量
にんじん  適量
たまねぎ  適量

調味料

塩     適量
コショウ  適量
にんにく  ひとかけら
オリーブオイル 適量

手順

あまりに有名ですが、一応。

プレヒートしたダッチオーブンにオリーブオイルをいれて
牛肉の表面を焼く。
なべ敷きをしいて、その上に肉、ジャガイモ、にんじん等をいれて、ふたをして30分。(上下中火)

やきあがったら、お肉をとりだしアルミホイルでつつんであら熱をとる。

あとは、肉汁をつかってたれをつくり、めしあがれ〜
たれは、今回肉汁にしょうゆをちょっと入れてたまねぎをまぜただけ。

コメント

06/5/10

CHOCOパッパー

はじめまして!こんちわ♪
やっぱ肉って素敵ですよね(笑)やっぱダッチ料理の定番ですね♪

06/5/17

元気屋

はじめまして、
とってもおいしそうですね。
先日ダッチで挑戦しましたが
火がきつくてこげこげになってしまいました。
。゜(T^T)゜。
次回は参考にさせていただきますね♪
ローストビーブ
【・_・?】
つい つっこんじゃいました。

06/5/18

tomosimo

コメントありがとうございます。
いろんな方の話を聞いても、焼き加減は難しいみたいですね。今回は偶然うまくいきましたが、次回どうなるか。(^^;)

あれ?ビーブになってた。。。。まいっか。