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ビーフシチュー

かいパパの空間

我が家の定番化しつつあるビーフシチューです。
ダッチオーブンに材料をぶっこんで、2〜3時間煮込むだけで
とっても美味しくできます。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/5/6登録

材料:4〜5人分

牛肉 400g(シチュー用)
たまねぎ 3個
小たまねぎ 15〜20個
じゃがいも 4〜5個
にんじん  2〜3本

調味料

塩、胡椒
オリーブオイル
コンソメ 2〜3個
デミグラスソース  3〜4缶
赤ワイン 400cc
ローリエ 2〜3枚

手順

1.材料の下準備
 ●牛肉に塩、胡椒をします。
 ●たまねぎ3個をみじん切り、じゃがいも、にんじんは皮
  をむいて、一口大にきります。
2.ダッチオーブンをプレヒートし、オリーブオイルを入れ
 牛肉を炒めます。
3.牛肉の表面に焼き色が付いたら、一旦取り出し、たまねぎ
 のみじん切りを入れ、弱火でじっくり炒めます。
 (飴色になるまで炒めるのがベストですが、たまねぎが
  透明になればOKです。)
4.赤ワインを入れフランベし、水を8分目(12インチの場合)まで入れます。
 水は、後で煮込むのでちょっと多目の方がいいです。
5.じゃがいも、にんじんを入れ、強火で煮立たせます。
6.じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、火を弱め、牛肉、小たまねぎ、デミグラスソース、コンソメ、ローリエを入れて、2〜3時間じっくり煮込みます。
7.お好みで、仕上げに生クリームを入れても、美味しいです。