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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:4〜5人分
牛肉 400g(シチュー用)
たまねぎ 3個
小たまねぎ 15〜20個
じゃがいも 4〜5個
にんじん 2〜3本
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調味料
塩、胡椒
オリーブオイル
コンソメ 2〜3個
デミグラスソース 3〜4缶
赤ワイン 400cc
ローリエ 2〜3枚
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手順
1.材料の下準備
●牛肉に塩、胡椒をします。
●たまねぎ3個をみじん切り、じゃがいも、にんじんは皮
をむいて、一口大にきります。
2.ダッチオーブンをプレヒートし、オリーブオイルを入れ
牛肉を炒めます。
3.牛肉の表面に焼き色が付いたら、一旦取り出し、たまねぎ
のみじん切りを入れ、弱火でじっくり炒めます。
(飴色になるまで炒めるのがベストですが、たまねぎが
透明になればOKです。)
4.赤ワインを入れフランベし、水を8分目(12インチの場合)まで入れます。
水は、後で煮込むのでちょっと多目の方がいいです。
5.じゃがいも、にんじんを入れ、強火で煮立たせます。
6.じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、火を弱め、牛肉、小たまねぎ、デミグラスソース、コンソメ、ローリエを入れて、2〜3時間じっくり煮込みます。
7.お好みで、仕上げに生クリームを入れても、美味しいです。