アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 482 リンク: 1 コメント: 5

焼きりんご

love africaの空間

すごく簡単でシンプルにうまい。

デザートに一工夫入れているとちょっと
パティシエな気分になれる気がする☆

でも、ちょっと焼きすぎてりんごは完全
にグロッキーな状態になっちゃいました。

見た目より気持ちの料理です!!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/4/30更新
  • 2006/4/30登録
  • 1回更新

材料:1人分

りんご(紅玉がいいらしい) 1個

調味料

シナモンスティック 1本
バター 適量
グラニュウ糖 適量

手順

�@ りんごの芯をぐりぐり取る。
�A �@の穴にシナモンスティックをさす&グラニュウ糖を
  適当に入れる。
�B �Aの穴に蓋をするように適当にバターを入れる。
�C �Bをアルミホイルで包む
�D ダッチオーブンの底にアルミホイルをひく!!
  (砂糖溶けて鍋底ベッチョリくっつくので必ず☆)
�E ダッチオーブンで上下中火で30分焼く

コメント

06/4/30

paiman

w( ̄0 ̄)w オオー
シナモンσ( ̄◇ ̄;) 食べれないのでw
シナモン抜きで自分の分もおねがいします┏(I:) 
おいしかったですかぁ?[影]ω ̄)

06/5/1

love africa

Paimanさん、どーも。

見た目はいまいちですが食べるとうまい!!ってそりゃリンゴを甘く焼いただけなので当然うまい☆
ちなみにシナモンのほかにブランデーや、下に白ワインで香りをつけるなんてのもありらしいです。

リンゴ+砂糖でもきっと十分おいしいはず。ぜひ。

paiman

'`ィ(´∀`∩是非ご馳走になります!
( ゚∀゚)・∵.ガハッ!! 自分でつくれよヾ('o'ヾ('o'ヾ('o';)ォィォィォィ

06/5/4

love africa

こんなんでよろしければ(≧ω≦)bOK!!
ぜひ、5*のオフ会を実現させてみんなで楽しみましょう。っていうかダッチオーブン買ったばっかで使いたい症候群なだけなんですが。。 

明日は牛の塩釜焼きに挑戦(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

06/5/7

tomosimo

はじめまして。
つながりどーもです!
自分も初めて作りましたが、うまくいきました!(^-^)v
おいしぃぃぃい!
今度はほかのリンゴでもためしてみまーす。