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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
パン料理
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材料:15人分
�@発芽玄米酵母作り
玄米..1カップ
蜂蜜..1カップ
水..5カップ
�Aチャパティ作り
全粒粉..500グラム
砂糖..大さじ1/2
塩..ひとつまみ
�@の酵母液..200〜250cc
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調味料
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手順
発芽玄米酵母の作り方
平たい容器に玄米を入れ、ひたひたの水(分量外)に浸す。芽が出るまで毎日水を取り替える。約3〜5日
発芽した玄米と蜂蜜と水をミキサーにかける。
保存用のビンに入れ、軽くフタをして、日なたで発酵させる。1日1回混ぜる。
3〜7日してボコンボコンと泡がわいてきたら、玄米酵母のできあがり。
チャパティの作り方
材料を混ぜ耳たぶぐらいにやわらかくなるまでこねる。
生地をまとめ乾燥防止に酵母を塗り、フタをして日なたで3〜4時間発酵させる。
生地をちぎってゴルフボールくらいに丸め、麺棒で円形にのばす。
よく熱したスキレットかフライパンで油を使わず両面をこんがり焼く。強火で一気に焼くのがコツ。