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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
パン料理
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材料:1人分
そば粉…180g(1カップ)
小麦粉…20g
全卵… 1個(本物は使わない)
塩…… 2つまみほど
水…… 適量(耳たぶくらいの固さになるくらい)
これで、大体写真のサイズのチャパティが5〜6枚作れます。
※ローズマリーのホールを混ぜても良いかも。
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調味料
そのまま食べると、味気ないので、とろけるチーズを乗せたり、
カレーを合わせたり、メープルシロップをつけて食べてもOKです。
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手順
1)粉は一度ふるいにかけた方が良いです(と言いながら本人Passしました(笑))
2)粉、卵、塩を混ぜ合わせ、粉の固さ、まとまり具合を見ながら水を少しずつ足していきます。
3)タネがある程度まとまり、耳たぶ程度の固さになればOK
4)まな板と麺棒に打ち粉(小麦粉別量)をして、適量を団子状にとり、麺棒で伸ばしていきます。ある程度薄く(好みですが、平均1.5mm〜3mm程度)します。
5)ダッチの蓋を裏向きにして、火にかけて熱します。蓋から煙がうっすら昇れば準備完了→熱したら中〜弱火にして下さい。
6)始めはこびりつき防止に油をなじませて、タネをおきます。
ある程度火が通れば裏返して焼きます。ここでとろけるチーズを乗せます。プツプツとタネが所々膨らんで軽く焦げ目がついたら出来上がり。
※本場のチャパティはその後直火で焼き入れてタネが風船の様に膨らんで出来上がり。仕上げにギー(水牛や山羊から作られた乳脂肪製品)を塗って完成(ギーがない場合はオリーブOilでもモチロンOK)