アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 355 リンク: 0 コメント: 7

たけのこ御飯

*kenの空間

春の味覚「タケノコ」を使って炊き込む御飯です。おかわりホイホイ!って食べれると思いますよ^^

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2006/4/25登録

材料:4人分

ゆでたたけのこ…………………………250g
鶏肉………………………………50g
油揚げ……………………………1/2枚
米…………………………………2カップ
出汁………………………………2カップ少々

調味料

しょうゆ…………………………大さじ2
酒…………………………………大さじ1

手順

�@油揚げはざるにのせて熱湯をかけ、油抜きしてから、短冊型に切ります。
�Aゆでたたけのこは根元の部分は輪切りにしてから短冊型に、先端も使う場合は薄切りにします。
�B鶏肉は2、3cm大に切ります。
�Cボールにしょうゆと酒を合わせ、そこへ用意した具をすべて入れて、10分ほどつけます。長時間つけると鶏肉が硬くなるので、注意しましょう。
�Dクッカー(DOとか)にといだ米を入れて、出汁を加え、その上から具を調味料ごと加えて、軽く混ぜて炊きます。

コメント

06/4/25

CHOCOパッパー

旬!!

伸ちゃん

旬、旬!!!(爆)

もえっち

旬、旬、旬!!!!(爆・爆)

CHOCOパッパー

ど旬!!!

もえっち

超しゅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!

*ken

なんと、なんと、大爆しゅ〜んしてますね〜!!
CHOCOパッパーさん、伸ちゃん、もえっちさん、ありがとございま〜しゅん!

06/4/26

*ken

あっ、はりさん!すいません!
ありがとうございます〜