材料:4人分
ゆでたたけのこ…………………………250g
鶏肉………………………………50g
油揚げ……………………………1/2枚
米…………………………………2カップ
出汁………………………………2カップ少々
|
調味料
しょうゆ…………………………大さじ2
酒…………………………………大さじ1
|
手順
�@油揚げはざるにのせて熱湯をかけ、油抜きしてから、短冊型に切ります。
�Aゆでたたけのこは根元の部分は輪切りにしてから短冊型に、先端も使う場合は薄切りにします。
�B鶏肉は2、3cm大に切ります。
�Cボールにしょうゆと酒を合わせ、そこへ用意した具をすべて入れて、10分ほどつけます。長時間つけると鶏肉が硬くなるので、注意しましょう。
�Dクッカー(DOとか)にといだ米を入れて、出汁を加え、その上から具を調味料ごと加えて、軽く混ぜて炊きます。