アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1953 リンク: 1 コメント: 84

黒毛和牛のローストビーフ

CHOCOパッパーの空間

●■▲★▼●■▲★▼●■▲★▼●■▲★▼●■▲★▼

 ●■▲★▼ 黒毛和牛のローストビーフ ▼★▲■●

   キャンピングダッチオーブン料理の定番?
   単純豪快メニュー 【 ローストビーフ 】
  以前ダッチ料理レシピBOOKを見て試してみましたが
   肉の重量などによって焼き時間を考慮せずに
焼き過ぎてしまいただのステーキになってしまった経験が。
ローストビーフには通常”もも肉”などが良いらしいですが
サーロインステーキに使う肉しかスーパーになかったので
【黒毛和牛の肩ロース】で試してみました(*^^*)ムホ♪

これが、またナカナカどうして美味いのなんの♪って(`∀´)Ψ
   
●■▲★▼●■▲★▼●■▲★▼●■▲★▼●■▲★▼

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/4/17登録

材料:2人分

【黒毛和牛!霜降り!】
  ★ 肩ロース 400g

  ★ ニンニク 2欠片

  ★ 凧糸  数十センチ

調味料

●仕込み時● 
  ★ 味塩こしょう のみ♪
●召し上がり時●
  ★ 皆さんソースやつけタレは何つける?
    *今回、我が家はステーキの名門店?
  「あさくま」の和風ステーキソースでした。

手順

�@ 黒牛に「味塩こしょう」を万遍なくフリフリーっとぉー!
�A 黒牛に切り込みを入れ「ニンニク片」を滅多やたら詰めるぅー!
�B 黒牛を「凧糸」でグルグル巻きにしてしまうぅー!
�C 黒牛を常温の状態にもってゆくぅー!
�D 油ひいたダッチで黒牛の表面全体に焦げ色が軽くつく程度に炒めるぅー!
�E 黒牛をダッチネットの上に置き去りにし蓋をするぅー!(プレヒート済み)
�F 下火”小” 上火”中”で8分〜12分程度やっつけるぅー!
�G 黒牛の真ん中辺りまで金串を刺して少し待ち人肌程度でOKぇー!
�H 黒牛を監禁したままダッチを火からおろして、ほかっておくぅー!
�I 黒牛が完全に冷めたら「ニンニク」取ってスライスでシュッ!

PS:画像では滅茶苦茶、黒毛さんの肉が赤く生っぽく
   写っておりますが実際はモ〜(牛だけに)ちょっとピンク色になりますよ♪
  無論、新鮮な牛をお選びくださいね〜ψ(`∇´)ψ ギュ‾っと(爆)

コメント

▽最近の10件 [ 全84件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
06/5/5

CHOCOパッパー

loveafricaさん paimanさんが仕事だったって事で安心(爆)
去年のSPW戸隠の近くの温泉で語り合った5*の未来?に並々ならぬ意欲を持ってた事を実行してるようで恐れ入りますよ(´∀`)
ナッチは最近サボり気味なんでlovericaさんの可愛い彼女に色々と教えてもらう立場ですわよ(#^.^#)
イケメン君もさすがにSPWのインパクトに景品まで当たっちゃったら無理もない。。(笑)アーーメン♪

CHOCOパッパー

paimanさん GWの最中 猛烈にお疲れさまっす!互いに(爆)
朝方までやけ酒?してから仕事とは・・・ヤングやね(ガッハッハハ♪)
そうそう!小生などパッツン伝道師なんて。。。自分では”パッツン”って書いたりしてません事よ*^^*
まだまだ挑戦者の真っ只中っすからね♪
強いて言うなれば.....[キッチリとピッチシ!]でしょうか(笑)
一度、近いうちに、ご一緒しときますか(@^-゜@)v

paiman

w( ̄0 ̄)w オオー キッチリとピッチシ!!(゜∀゜)
う〜んなるほど、そのニュアンスに秘められたる極意。。
___φ( ̄^ ̄ )読み取り不可能  。.゜.(Д゜(○=(゜ω゜=)
是非是非ご一緒願いたいデス┏(I:)  ペコリンチョ
ただ、すんませんちょっと最近マヂ仕事でバタついてまして、
5月14,15日の予定で一個組んでて、例のHIMARAYAのやつが6月10,11日でとってあるんですが、ソレが終わると休みの都合がいつつくか分からない状況で_| ̄|○
ウツ病にかかった奴がいるし。。(笑えねぇ〜w〜)
あ〜んもうヾ(*`Д´*)ノ" 9月とかなら間違いないと思うんですけど先すぎますよねw( ̄▽ ̄;A 

06/5/7

love africa

paimanさん、お忙しそうっすね〜o( ̄・・ ̄o)))=3。

でも、でも、一緒に張り師に技を伝授いただきましょう!!ちなみに彼女ですが、ちょっと休みの都合は微妙ですが、代わりにSPマニア一直線のイケメンの後輩クンを連れていきます�煤i; ̄□ ̄A
CHOCOさんがいれば、5*も安泰☆ 千葉県民ですが、愛知県でも出陣しちゃいます。 CHOCOさん、お時間が許せば5*サイトにも参上してくださいね(*゚▽゚)ノξξξξξξξ

06/5/10

CHOCOパッパー

loveafricaさーーん そろそろ隠した爪を出しましょうよ。。(`∀´)Ψ
伝授!伝承!っと言うてますが昨年の戸隠での伝授♪を次の世代や5*に伝承してゆくのはloveafricaさんの役目でもあります事ですのよ〜(*^m^*)
まさか忘れてないよねぇー?(*∀*)ギラリンチョ♪
そんなたくましい姿を拝見したいので今後ともどうぞヨロシクね(@⌒¬⌒@)ノ

love africa

ちゃんと覚えてますよ。 必殺技のメインポールのズラし(*゚▽゚)ノξξξξξξξも、自在ロープのかけ方ももやい結びも、勉強になりました_| ̄|○
5*に広めて行かねば。 現在は会社の後輩のみ教育中☆ みんな教えると目からうろこ状態です(゜∀゜)

やっぱ夏前に5*に伝承していかねば!! PAIMANさん、目からうろこっす(゜∀゜)

O-kiku

ハジメマシテ\(^∇^@) (@^∇^)/ヨロシクです♪
┃電柱┃_・)ジー。。。loveafricaさん、paimanさん。。e(^。^)g_ファイト!!

love africa

o-kikuさん、どーも☆
ご声援ありがとうございますゞ( ̄∇ ̄)

なんとか5*も稼動しつつあり頑張ってます(´∀`)  今年は力を入れて初の5*オフ会を開催せねば。SPWで初めてせっかく5*のpaimanにもお会いすることが出来たので。
でも、こういったつながりっていいですね〜。 SPWが無ければこうした繋がりもなかったなぁ〜と感じる昼下がり。。

tomosimo

つながりありがとうございます!(^o^)/
いまいちこの肉に満足しなかったので再度挑戦しまーす!
でも、DOの本に煮込みローストビーフというのもあったのでつぎはそっちかも。

paiman

コンバンワァ ̄ー ̄)ノ
love africaさん既に伝授してもらってうらやましィ‾限りですぅ。是非今度伝授してもらいに行きたいんですが、マヂ休みが取れなくて困ってます( ̄▽ ̄;A 
o-kikuサンどーも┏(I:)  まだまだ弱小ものなれど、なんとかCHOCO先生にご教授いただいて立派なSPサイトがつくれるよ〜にがんばりまっす(ι´Д`)ノ