|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
ごはんもの
|
材料:4〜5人分
1、米 3合
2、冷凍カキ 20個
3、昆布 5cm
4、水 540cc
5、三つ葉 適宜
|
調味料
1、醤油 大さじ1
2、みりん 大さじ1
3、塩 小さじ2分の1
|
手順
1、米をとぎ吸水させる。
2、コッヘルに水540ccと昆布を入れる。(沸騰する前に昆布をあげておく。)
3、コッヘルに調味料を全て入れる。
4、調味液の中に冷凍牡蠣を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
5、牡蠣を取り出し煮汁をDOに入れる。
6、DOに米を入れふたをして中火で加熱開始。
7、ふたから煮汁が溢れ出したら弱火にして20分ほど加熱。
8、ふたを開け先ほど取り分けておいた牡蠣を加える。
9、10分ほど立ったらふたを開け様子を見る。炊き上がったら蓋を閉め5から10分ほど蒸らす。
10、最後に三つ葉を入れご飯をサックリ混ぜて出来上がり。