アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 382 リンク: 0 コメント: 4

牡蠣ご飯

ぱどるの空間

簡単なのに美味しくてシアワセになれるカキご飯はいかが。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2006/4/8登録

材料:4〜5人分

1、米     3合
2、冷凍カキ  20個
3、昆布    5cm
4、水     540cc
5、三つ葉   適宜

調味料

1、醤油    大さじ1
2、みりん   大さじ1
3、塩     小さじ2分の1

手順

1、米をとぎ吸水させる。
2、コッヘルに水540ccと昆布を入れる。(沸騰する前に昆布をあげておく。)
3、コッヘルに調味料を全て入れる。
4、調味液の中に冷凍牡蠣を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
5、牡蠣を取り出し煮汁をDOに入れる。
6、DOに米を入れふたをして中火で加熱開始。
7、ふたから煮汁が溢れ出したら弱火にして20分ほど加熱。
8、ふたを開け先ほど取り分けておいた牡蠣を加える。
9、10分ほど立ったらふたを開け様子を見る。炊き上がったら蓋を閉め5から10分ほど蒸らす。
10、最後に三つ葉を入れご飯をサックリ混ぜて出来上がり。

コメント

06/4/8

もえっち

ぱどるさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
私もダッチで牡蠣ご飯は以前作った事が有るけれど食材も少なく
思ったよりも簡単で美味しいですね。

PS ぱどるさんシェルゲット作戦ガンバッテ下さいね。
  ヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ フレーフレー

06/4/9

ぱどる

もえっちさん、コンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃
今晩作った牡蠣ご飯は家族に好評でした。
自家製の三つ葉がなかなかいい仕事してくれましたようです。
シェルSは日曜日に試し張りされるんですか?
強風が収まるといいですね。
シェルゲット作戦がんばります。
応援ありがとうございます。☆⌒(*^-°)v Thanks!!

もえっち

ぱどるさん、予定変更して安倍川親水公園の近くにしました。
良かったら参考までに見に来てね!('-'*)ヨロシク♪

もえっち

さっき、シェルSシールド試し張り無事終えて帰宅しました。