材料:4人分
キャベツ 1玉
たまねぎ 2玉
にんじん 1本
ブロックベーコン 約200-300g
うどん(ゆで) 4玉
ローリエ 2-3枚
シチュールー 小1ハコ
牛乳 500mlくらい
|
調味料
塩・胡椒 適量
砂糖 大さじ1
固形コンソメ 1個
バター 少々
|
手順
1. 野菜は大きめにざっくり切る。ブロックベーコンも食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋にバターを溶かしてベーコンに焼き色をつけ、1.の野菜とコンソメ・ローリエを入れ、浸るか浸らないかまで水を入れてひと煮立ちさせる。
3. 牛乳・砂糖・シチューの素(半分くらい)を加え、沸騰するまで弱火-中火。
4.あとは焦げ付かないように弱火で時々かき混ぜながら煮込む。とろみと味の濃さを見ながら塩・胡椒で味を調える。濃ければ牛乳を足し、薄ければルーや塩・胡椒で味見しながらいきましょう。
5.野菜が煮えたらうどんを入れてひと煮立ち。