アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 323 リンク: 0 コメント: 19

ミルクシチューうどん

きゃずの空間

ベースはひねりなしのハ○スシチューでも、隠し味で何となく本格風な味になりました。冬はあったまりますョ。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2006/3/30登録

材料:4人分

キャベツ 1玉
たまねぎ 2玉
にんじん 1本
ブロックベーコン 約200-300g 
うどん(ゆで) 4玉
ローリエ 2-3枚
シチュールー 小1ハコ
牛乳 500mlくらい

調味料

塩・胡椒 適量
砂糖 大さじ1
固形コンソメ 1個
バター 少々

手順

1. 野菜は大きめにざっくり切る。ブロックベーコンも食べやすい大きさに切っておく。
2. 鍋にバターを溶かしてベーコンに焼き色をつけ、1.の野菜とコンソメ・ローリエを入れ、浸るか浸らないかまで水を入れてひと煮立ちさせる。
3. 牛乳・砂糖・シチューの素(半分くらい)を加え、沸騰するまで弱火-中火。
4.あとは焦げ付かないように弱火で時々かき混ぜながら煮込む。とろみと味の濃さを見ながら塩・胡椒で味を調える。濃ければ牛乳を足し、薄ければルーや塩・胡椒で味見しながらいきましょう。
5.野菜が煮えたらうどんを入れてひと煮立ち。

コメント

▽最近の10件 [ 全19件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
06/4/1

きゃず

>さなりんさん
キャー、イラッシャイマセ!!
前泊夕方INでご飯を炊きたくなかったのでつ。

>シゲボーさん
デカ茶碗蒸しにうどん!好物×2… ヨダレ;;;
ごまラー油かけてれんげでイキたい。

>大きく
なかなか池ましたな。堀越レシピさまさまぞなもし。

06/4/4

naru&saki

おはよ〜♪
今、結ぶつきました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ(常にすろ〜り〜!)

これが、噂の「ミルクしゅーうどん」ですね!!
σ(o^_^o)好みでとってもいいかも・・・
朝霧ではお世話になりましたm(_ _"m)ペコリ
by-saki

きゃず

>sakiさん
こんばんは〜(*^^*)
こちらこそ朝霧ではどうも。。
ダンナ「大きく」は「ハバネロラー油探そうぜ」と。
辛いのに胡麻ウマウマでした!

happy-one

あのハバネロはうちの持ち物でした^^
なんなら送りましょうか???

O-kiku

あれ??もう自宅???
はよー帰り〜♪(笑)

happy-one

いまあっちにコメントしたよ^^

きゃず

おー、そーだったんでつね?
ダーリーン、happyさんから刺激的なお届け物よ〜♪

さなりん

嫁ちゃんのお迎えつき??

happy-one

住所聞いてた?

O-kiku

お呼び〜???(笑)
happyさんあっちにコメント入れたよ^^

ん??お迎え???誰が??(笑)