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海鮮鍋

*kenの空間

真冬のキャンプで海鮮鍋を作りました。お外は-10℃以下でしたので、鍋がとても美味しくいただけました。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2006/4/5登録

材料:2人分

白身魚 2切れ
えび 4尾
カキ 1袋
ずわいがに 1/2匹
はまぐり 8個
白菜 4枚
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
しいたけ 4枚
えのき茸 1袋
春菊 1わ
木綿豆腐 1丁
だし昆布 適宜
くずきり 1袋
もみじおろし 適宜
万能ねぎ 適宜

調味料

寄せ鍋つゆストレート 1袋

真冬の寒さ

手順

ワタリガニは2つに切り、白身魚は一口大に切り、えびは背わたをとる。カキは薄い塩水でやさしくゆすり洗いする。白菜は一口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。しめじとえのき茸は根元を切って小房に分け、しいたけは軸をとって、飾り切りにする。春菊は2つにざく切りにし、豆腐は4cm角に切る。くずきりは、熱湯で固めにもどす。万能ねぎは小口切りにする。

鍋に寄せ鍋つゆストレートを入れて煮立たせる。

えのき茸、春菊以外の材料を入れて煮込む。出来上がる直前にえのき茸、春菊を入れてひと煮立ちしたらできあがり。

万能ねぎなどの薬味をおこのみで添える。