材料:2人分
豚肉・・・150gくらい
ごぼう・・・1/2本
じゃがいも・・・1個
にんじん・・・1/2本
こんにゃく・・・1/2袋
みそ・・・・適量
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調味料
醤油、みりん、料理酒、和風だしの素、味噌。
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手順
ナベに水450ccくらい入れます。沸騰したら和風だしの素(小さじ2杯くらい)、醤油(大さじ1杯くらい)、料理酒(大さじ1杯くらい)、みりん(大さじ1杯くらい)を入れたらだし完成です.
次に材料を切ります。にんじん、じゃがいもをイチョウ切りにごぼうは細切りにしてボールか何かに浸しておきます。(アクを抜くためです)こんにゃくと豚肉は食べやすい大きさに切って下さい。
だしの中に豚肉を入れてしばらく煮るとアクが出るので、これをとりましょう。気にならない人は全部まとめて入れてOKです。
にんじんとじゃがいもに箸が通るくらいの柔らかさになったら味噌(大さじ2杯くらい)を溶かしながらナベの中に入れて下さい。
具にしっかり火が通って柔らかくなったら完成です!