アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 390 リンク: 0 コメント: 0

たらこスパゲッティ

*kenの空間

うますぎて、我が家の定番となっております!

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2006/4/5登録

材料:1人分

・スパゲティ 200g
・タラコ   300g(好みによります)

調味料

レモン汁、バター、オリーブ油、塩、荒挽きブラックペッパー、あらびきガーリック、スパイス類(フェンネル・タイムなど)

手順

・スパゲッティ
塩をちょっと多めに入れたお湯で茹でる。

・ソース
たらこは皮から中身を取り出す。
包丁で縦半分に切れ目を入れて、包丁の背で半分ずつこそげるようにすると
割と綺麗に取れるみたい。
大きめのボールに、スパゲッティ以外の材料を入れて、フォークで混ぜて、
はじっこに寄せて底の部分をできるだけあけるようにする。
こうした方が、スパゲッティとあえやすい気がする。
たらこの生っぽさを残したかったら、半分くらい残しておいて、後でのせても。

・仕上げ
茹で上がったスパゲッティをざるにあけて、ボールに入れてあえる。
私は洗い物増やしたくないから、フォーク2本であえて、そのまま食べるのに使ってる。(^^;
塩味を調節してできあがり。