材料:1人分
・スパゲティ 200g
・タラコ 300g(好みによります)
|
調味料
レモン汁、バター、オリーブ油、塩、荒挽きブラックペッパー、あらびきガーリック、スパイス類(フェンネル・タイムなど)
|
手順
・スパゲッティ
塩をちょっと多めに入れたお湯で茹でる。
・ソース
たらこは皮から中身を取り出す。
包丁で縦半分に切れ目を入れて、包丁の背で半分ずつこそげるようにすると
割と綺麗に取れるみたい。
大きめのボールに、スパゲッティ以外の材料を入れて、フォークで混ぜて、
はじっこに寄せて底の部分をできるだけあけるようにする。
こうした方が、スパゲッティとあえやすい気がする。
たらこの生っぽさを残したかったら、半分くらい残しておいて、後でのせても。
・仕上げ
茹で上がったスパゲッティをざるにあけて、ボールに入れてあえる。
私は洗い物増やしたくないから、フォーク2本であえて、そのまま食べるのに使ってる。(^^;
塩味を調節してできあがり。