アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 636 リンク: 0 コメント: 1

ビーフシチュー

*kenの空間

お外で食べるビーフシチューは最高ですね。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/4/5登録

材料:3人分

牛バラ肉(肩ロースでもOK) 600g
オリーブ油 適量
玉ねぎ 2個
人参 1本
ニンニク 1かけ
ブロッコリー 100g
ジャガイモ 2個
トマト 1個
トマトピューレ 1カップ
固形スープの素 4個
赤ワイン 1.5カップ
小麦粉 大2-1/2
パセリ 1
ローリエ 1枚
水 4カップ

調味料

塩 小1/2
こしょう 少々

手順

我が家の自己流調理法。
牛肉を適当な大きなに切り分け、塩胡椒で下味をつける。ブロッコリーは茹でる。

タマネギ&にんじんを切り、パセリもきざむ。

フライパンに油を敷いて牛肉を炒め、残りの油でニンニク・タマネギ・にんじん・パセリをいため、鍋入れます。

鍋に炒めた野菜類とホールトマトを入れ、トマトピューレ・ワイン・水・固形スープとじっくりと煮込みます。

塩こしょうで味を調え、ブロッコリーを入れて、完成です。

コメント

06/4/5

*SHIGEBO

>お外で食べるビーフシチューは最高ですね。
ひと様の作った料理を食べるのはもっと最高なんだが・・・
クール便で熊本までお願いします。