材料:2人分
米・・・3合
生だこ・・250g
しょうが・・1カケ
青ねぎ
紅しょうが
天かす
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調味料
醤油・・・大さじ4
みりん・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
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手順
米はといで30分以上置く、充分に水分を吸収させておく
タコは塩もみして表面のぬめりを取り、水で洗う。
熱湯にサッと通して冷水に落とし、水気をふき取る。
タコの水かきの部分を切り取り、薄切りにする。
DOに、洗った米、生タコ、だし汁・みりん・しょうゆ・薄口しょうゆを入れて炊く(沸騰し蒸気が出て来たら中火にして15分炊く最後に30秒程強火にして火を止め15分蒸らす)
炊きあがったら、青ねぎ・紅しょうが・天かすを加えてまぜあわせる