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雨の日のクリームスープ

ぱどるの空間

今日は雨降り。
せっかくキャンプに来ているのですから時間をたっぷり使ったこんなスープはいかが?
身体も心も暖まりますよ。
ご飯の上にかけて食べたら、親子4人でDO一杯あったスープをぜーんぶ食べてしまいました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    スープ類

  • 2006/3/18登録

材料:4人分

、、カリフラワー 1房
新じゃが(小) 8個
にんじん(小) 2本
玉ねぎ(小) 3個
鶏胸肉 1枚
冷凍かき 300g
牛乳 250ml
水 800ml

調味料

ブイヨン 4個
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 5粒
バター 50g
クレージーソルト 適宜
乾燥パセリ 少々

手順

1、まず、カリフラワーを食べやすい大きさに切り分け、下茹でします。
2、じゃがいも、にんじんは、皮付きのまま1cm角(だいたいネ)玉ねぎは細かく刻んで、鶏胸肉は一口大に切っておきます。
3、DOを弱火で暖め、バターを落とし玉ねぎが透通る位まで炒めます。
4、DOにゆっくり水を入れ、じゃがいも、にんじん、鶏肉、冷凍かき、ブイヨン、ローリエ、ブラックペッパーを加え、やや強火で加熱し灰汁を取ります。
5、30分ほど弱火で煮込んだところで、下茹でしたカリフラワーを加え、水溶きした小麦粉をかき混ぜながら流し込みます。
6、10分ほど煮込んだら牛乳を加え、味をみながらクレイジーソルトで調整し、パセリを振ったら少し暖めて出来上がり。はいお疲れさん。

コメント

06/3/19

トリトン

ぱどるさん、こんにちは(^^)/
簡単でおいしそうですね。
しかもご飯の上にかけるって、まるでハヤシライスか
何かみたいで、なかなかいいですね(笑)

ぱどる

トリトンさん、こんにちは。
料理の写真って美味しそうに撮るのって難しいですね。
この写真もちょっと今ひとつでした。
子供たちが、ご飯にかけて食べているのを見て真似してみたら
以外に美味しかったんですね(笑)

トリトン

料理の写真は難しいでしょうね〜。プロがカタログや
雑誌に載せるために撮る場合は、表面に細工をして食
べられなくなってしまうんだそうですって。
このダッチで10インチくらいですか?

06/3/20

ぱどる

トリトンさん、正解です!!
週に1回は活躍してくれる働き者です。
12インチも欲しいな、と思ったのですが
まだちょっとためらっています。

06/3/21

トリトン

ぱどるさん、こんにちは(^^)/
ダッチは重いので何個も買っちゃうと邪魔になってし
ょうがないです。荷物で車が一杯になるから、そんな
に何個もキャンプ場に持ってはいけないし(笑)
わたしは12インチと8インチを持っていますが、重
いので最近は12インチはなかなか出番が無いです。

06/3/22

ぱどる

トリトンさん、2つも使われるなんてすごい!!
なかなかの達人とお見受けしました。
雑誌で見る親子亀のようなDOにちょっと憧れていたのですが、他にも荷物があるのだからそんなに持って行けないですよね。

トリトン

いえいえ、わたしなんか、とてもとても・・・DO好きな
人は12インチだけでも数個持っていたりとかするよう
です。
それにわたしは料理そのものは苦手で・・・DOが重いの
で仕方なくわたしの担当になったりします(笑)