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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
スープ類
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材料:4人分
、、カリフラワー 1房
新じゃが(小) 8個
にんじん(小) 2本
玉ねぎ(小) 3個
鶏胸肉 1枚
冷凍かき 300g
牛乳 250ml
水 800ml
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調味料
ブイヨン 4個
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 5粒
バター 50g
クレージーソルト 適宜
乾燥パセリ 少々
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手順
1、まず、カリフラワーを食べやすい大きさに切り分け、下茹でします。
2、じゃがいも、にんじんは、皮付きのまま1cm角(だいたいネ)玉ねぎは細かく刻んで、鶏胸肉は一口大に切っておきます。
3、DOを弱火で暖め、バターを落とし玉ねぎが透通る位まで炒めます。
4、DOにゆっくり水を入れ、じゃがいも、にんじん、鶏肉、冷凍かき、ブイヨン、ローリエ、ブラックペッパーを加え、やや強火で加熱し灰汁を取ります。
5、30分ほど弱火で煮込んだところで、下茹でしたカリフラワーを加え、水溶きした小麦粉をかき混ぜながら流し込みます。
6、10分ほど煮込んだら牛乳を加え、味をみながらクレイジーソルトで調整し、パセリを振ったら少し暖めて出来上がり。はいお疲れさん。