|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
魚料理
|
材料:4人分
メバル・4尾
筍:1株
ゴボウ・1本
土しょうが・1片
木の芽・適量
竹皮・2枚
|
調味料
酒・200ml
みりん・大5
砂糖・大2
しょうゆ・大5
|
手順
メバルの鱗を包丁の背等で取り除き、えらブタからエラ、ナカワタを取って綺麗な水でおなかの中を洗います。
刺があるので軍手を使った方がいいでしょう。
両面に〆の形に飾り包丁をいれます。
ごぼうを綺麗に洗い4〜5センチの短冊に切ります。
竹皮に包丁で切れ目を2,3箇所入れます。
土しょうがをスライスと極細く千切りにします。
あくを取った筍を食べやすい大きさに切ります。
鍋に水400ml、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、スライス土ショウガを入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側を上に並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れ、ゴボウを加える。
再び煮立てば、中火にして4〜5分煮て、時々だし汁を全体にかけます。アルミホイル等で落とし蓋をして、20分煮る。
しょうゆを加え味を調えて出来上がり。
荒熱がとれてからお皿に盛り付けます。
熱いと、身が崩れやすいです。
千切りにした土しょうがを添えて木の芽を掌で叩き香りをだしてメバルの上に添えて完成です。