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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:4人分
牛肉 300g
タマネギ 3個
にんじん 極小 4本
じゃがいも 小 3個
マッシュルーム 4個
ニンニク 1片
トマト水煮缶 1缶
デミグラスソース 1缶
ローリエ 1枚
ブーケガルニ 1パック
赤ワイン 200cc
市販のルー 2/12 個
水 200cc+200cc
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調味料
塩コショウ
オリーブ油
コンソメ 2個
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手順
1【下ごしらえ】
1−1 牛肉に塩コショウをし、5分ぐらいねかす。
1−2 タマネギはくし切り、にんじん、じゃがいもを
1口大に切る。マッシュルームは石づきを切り
5ミリ幅で切る。
ニンニクはみじん切り。
2【炒める】
2−1 プレヒートしたDOにオリーブ油を入れ熱する。
2−2 ニンニク、牛肉を炒め表面を焼き色にする。
2−3 牛肉を皿に取り出し、タマネギを炒める。
半透明になるまで。[塩コショウ][オリーブ油]
2−4 にんじんを炒める。[塩コショウ][オリーブ油]
2−5 皿に取っておいた牛肉を加える炒める。
3【煮る】
3−1 赤ワイン200ccを入れる。
3−2 デミグラスソースとトマトと水煮とローリエ
を入れる。
3−3 水200ccとコンソメを入れ、蓋をして50分
ほど煮る。弱火。10分に1回はかき混ぜる。
3−4 じゃがいもを入れ、再度40分くらい煮る。
3−5 マッシュルームを入れる。20分煮る。
3−6 市販のルー 2個入れる。
3−7 納得するまで煮込む2時間。 途中水を200cc
加えてます。
完成。
【反省点】
1.今回はお肉も柔らかく、おいしくできました。
2.ジャガイモが溶けて小さくなったので、炒めるべきで
した。
3.牛肉をもっと多くしてもよかった。600gくらい。
3.水を加えてもずいぶん煮詰まってしまい濃厚でした。