アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 713 リンク: 1 コメント: 7

ビーフシチュー リベンジ

若葉の空間

前回作ったビーフシチューが納得いかなかったのでリベンジしました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2006/3/12登録

材料:4人分

牛肉             300g
タマネギ             3個
にんじん 極小          4本
じゃがいも 小          3個
マッシュルーム          4個
ニンニク             1片
トマト水煮缶           1缶
デミグラスソース         1缶
ローリエ             1枚
ブーケガルニ           1パック
赤ワイン           200cc
市販のルー          2/12 個
水              200cc+200cc

調味料

塩コショウ
オリーブ油
コンソメ 2個

手順

1【下ごしらえ】
1−1 牛肉に塩コショウをし、5分ぐらいねかす。
1−2 タマネギはくし切り、にんじん、じゃがいもを
    1口大に切る。マッシュルームは石づきを切り
    5ミリ幅で切る。
    ニンニクはみじん切り。
2【炒める】
2−1 プレヒートしたDOにオリーブ油を入れ熱する。
2−2 ニンニク、牛肉を炒め表面を焼き色にする。
2−3 牛肉を皿に取り出し、タマネギを炒める。
    半透明になるまで。[塩コショウ][オリーブ油]
2−4 にんじんを炒める。[塩コショウ][オリーブ油]
2−5 皿に取っておいた牛肉を加える炒める。
3【煮る】
3−1 赤ワイン200ccを入れる。
3−2 デミグラスソースとトマトと水煮とローリエ
    を入れる。
3−3 水200ccとコンソメを入れ、蓋をして50分
    ほど煮る。弱火。10分に1回はかき混ぜる。
3−4 じゃがいもを入れ、再度40分くらい煮る。
3−5 マッシュルームを入れる。20分煮る。
3−6 市販のルー 2個入れる。
3−7 納得するまで煮込む2時間。 途中水を200cc
    加えてます。
    完成。
【反省点】
1.今回はお肉も柔らかく、おいしくできました。
2.ジャガイモが溶けて小さくなったので、炒めるべきで
  した。
3.牛肉をもっと多くしてもよかった。600gくらい。
3.水を加えてもずいぶん煮詰まってしまい濃厚でした。

コメント

06/3/12

トリトン

若葉さん、こんにちは(^^)/
ビーフシチューはわたしもよく作ります・・・と言っても、
もっと適当な奴ですけど。シチューはダッチを使うので、
カミサンが、重いのを嫌がってやらないのでわたしの担
当なんです(笑)
ちょっと多めに作っておき残ったら、朝起きてすぐ火
に掛けておけば、寝起きや2日酔いでボーっとしてい
てもすぐ食べられるので重宝しております(‾_‾;)

若葉

トリトンさん こんにちは。
そうですよね、煮込めば煮込むほどおいしくなりますし、手抜きもできますよね。ただ寒いとき限定ですが・・・
DOと普通の鍋の違いですが、焦げ付きが少ないみたいですね。コッヘルなどを焚き火にかけていたらすぐオコゲになりそうですが、DOですとなんとか大丈夫でした。

トリトン

若葉さん、こんにちは(^^)/
そうそう、シチューはやはり冬限定ですよ。
焚き火や炭火など、火が一日中あるときが良いですね。
夏はあつ苦しくて・・・(笑)
夏は流しそうめんがいいですね。

若葉

トリトンさん こんばんは。
>夏はあつ苦しくて・・・(笑)
想像しただけで汗がでそうです。
DOを使った流しそうめんのレシピをお待ちしています(笑)。

06/3/13

トリトン

ギャハハ、流しそうめんもダッチを使うとなんだか暑
苦しそうですね(笑)

06/12/3

ココアぱぱ

いや〜おいしそうです!

ビーフシチュー大好きです・・・
でも、クリスマスイブ限定ですが(笑)
デミグラスソースは、作るのが難し、
面倒なので(レシピ見たけど)
缶を使うと良いですね!

残った分は、ハヤシライスで食べますが(薄切り牛をたして)
これが又、美味しいです!(爆)

若葉

いつも通っている料理さんにアドバイスをいただいたんで。

市販のルー少しとデミグラスソース缶を混ぜるとコクがでるそうです。

ハヤシライスいいですね。ずいぶん食べてません。ビーフシチューを2倍楽しむ方法、ワザありです(笑)。