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焼きリンゴ

*kenの空間

あまり日本人には親しみのない食べ方ですが、意外なおいしさに舌を巻くのがこの焼きリンゴです。 爽やかな酸味にシナモンとバターでコクを加えた大人の味わい。 パイシートで焼けたリンゴを包み、アップルパイにしてゲストを驚かせてあげましょう。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/3/25登録

材料:1人分

材料 分量
リンゴ(紅玉が最適) 1個

調味料

シナモンパウダー 適当  
グラニュー糖  適当  
バター 適当  
ラム酒(リキュール酒)

手順

・リンゴの芯を底を抜かないように抜き取る        
・リンゴの皮にフォークなどで穴を開ける
・シナモンパウダー・グラニュー糖・ラム酒を混ぜ、くりぬいた部分に入れる
 いい匂いがしてきたら、一度アルミを開き、リンゴの真ん中まで焼けているかを確認して下さい。全体が変色し、柔らかくなればOKです。取り出す時に傾けるとスープがこぼれて、DOにこびりつくので気をつけましょう。                     

コメント

06/3/25

*SHIGEBO

30年前に我が家(実家のことですが)に初めて電子レンジがやってきたときに電子レンジで焼きりんごを良く作っていました
我が家はブランデーと蜂蜜を入れてましたね。
すっかり作らなくなったなぁ・

donald

*kenさん・シゲボーさん。コンチハ。

当時は、電子レンジを買うといろんなレシピを持った
販促のおねぇちゃんが各家を廻って、
いろんなお料理を作って行ってくれたのを覚えています(ガハハハ)。うちでも、当時電子レンジで毎日「焼きリンゴ」つくってました(アハアハ)。

昭和のよき時代の思い出で〜す(3*)>シゲボーさん。

*ken

シゲボーさん、おはようございます!
ブランデー&蜂蜜はいいですね!
電子レンジが来た時、ラーメンは度々作りましたが(笑)、焼きリンゴは作らなかったです・・・こんど作ってみます。

donaldさん、ご無沙汰してます!
昭和のよき時代の思い出っていいですね・・・何故か、久しぶりに駄菓子が食べたくなりました(笑)

恵李パパ

この時期、紅玉手に入りました?
焼きリンゴはうちにとってもデザートメニューの定番ですが、近所の八百屋で紅玉が手に入るのはほんの限られた時期だけ。たいていはサン富士で代用してしまいますけど、味の締まり具合がちょっと足りないんですよね。

06/3/27

*SHIGEBO

3*世代は同じ経験してますね。 焼りんご以外はスポンジケーキも良く作っておやつにしてました。

06/3/29

CHOCOパッパー

*kenさああーーん (σ´∀`)σ これえーっは!美味い!でしょ♪
我が家も一度、試した事がありるのですが、、生や半生に関係ないフルーツなのに、、ビビッて焼き過ぎてしまい、、
>>>DOにこびりつくので気をつけましょう。。
↑↑に、なってしまいました(反省)焼きすぎドロドロだし。。(>Д<)

06/3/30

*ken

紅玉でやってみたいですね〜
恵李パパさん、参考になりました。ありがとうございます!

シゲボーさん、おやつにケーキを食べてたんですか。いいなぁ〜

CHOCOパッパーさん、まいど!
こりゃーウマイっすよ!ドロドロになる前にペロっと食べたいですね^^