06/2/13 |
バーガンディー
お〜!!明石焼きにはタコよりイカですか、一度やってみよっと。
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NOFUUZO
バーガンディーさん、MyDOタックさん、こんばんわ。
現役明石原人として登場させていただきます。
明石焼に欠かせないのが「じん粉」です。
小麦粉には蛋白質(グルテン)が含まれるため、熱をかけると
固くなったり、ごちごちしたりしますが、「じん粉」は小麦のでんぷん質のみで出来ているため、軟らかく、ふんわり仕上げられます。明石焼のみならず、お好み焼き、たこ焼き等にも流用できます。(家庭用:1kg525円)
なお、明石焼の有名店として紹介され日曜日ごとに行列の出来ている市内の○○屋には地元民はほとんど行きません。
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バーガンディー
りょうちんぱぱさん、どーもです。
そうそう、その「じん粉」って言うのが大事なんですってね。
今度、使ってみます。
それと、行列の出来る有名店って意外と地元の人は、行きませんよね。大阪でもそんな店よくあります。
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moto
みなさんこんばんは。
たこ焼きに明石焼、うーんどれも美味しそうですね!
各家庭の味があるのでしょうか?。
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バーガンディー
motoさん、『各家庭の味』は、やっぱりあると思いますね。
具は、タコ以外にネギ、テンカス、紅しょうが、こんにゃく等、子供たちはチーズやコーンなんかも入れております。
近くの居酒屋ではロシアンたこ焼きがあり1個だけとんでもなく辛い物が入ってありました。
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06/2/14 |
NOFUUZO
バーガンディーさん、毎度です。
このKWを参考に同じデザインのインナートレー用ステンレスアミ(売価:100円、販売元:100均ショップ、サイズ:232�o×170�o)を購入しました。
純正インナートレー底面(240�o×190�o)より一回り小さいのですが、一方はこのアミをセットしたもの、もう一方はセットしないものを並べてフィールドテストしてみます。
もちろん、この上には道具屋筋で購入していた中タコ鉄板を2台並べて焼加減を検証します。
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バーガンディー
りょうちんぱぱさん。
私のステンレスアミの大きさは(250mm×185mm×15mm)でした。
フィールドテストの結果をまた教えて下さいね。
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06/2/19 |
バーガンディー
本日、使って来ました。
大きいままの立ち消えも無く良好でした。
ただ、本品は、あくまでも代用品ですので耐久性に関してはまだはっきりした事は言えないですけど。
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06/9/19 |
ゆきひろ
つながり替えしに参りました(笑)早くにこのKWをチェックしておくんだった・・・
真似させていただきます。
後はSP側でサイドの3穴を下側に明けてくれるのを待つしかなさそうですね。
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バーガンディー
ゆきひろさん、つながり有難うございます。
そうそう下側に穴を・・・でも掃除が大変そう〜。
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