2016 10/13 Thu.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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r21maltaの空間
どこであろうと餃子が食べたい。という衝動が とうとう雪山での昼飯にまで飛び火してしまった。 通りがかりの登山者たちが、匂いに釣られて覗いていった。『おー!旨そうですねー!』 まさかこんなところで餃子を焼いてるバカがいるとは… と思われてもしょうがない。 チタンクッカーは熱を伝えやすいので、餃子がすぐに焦げ付いてしまう。 それを防ぐために、バーナーの上に、炎を広げ遠赤外線に変換するメッシュの網を置き、その上にクッカーを載せると、 焦げ付かない。
ソロクッカー
おかず・つまみ
生餃子10個 植物油 (餃子だけでは腹減りなので、サッポロ一番味噌ラーメンも持参。とくれば、やっぱり生卵も1ケ。) 缶ビール1本
醤油+ラー油+七味+酢を混ぜたタレ
チタンクッカーに油を引き、「地」ストーブを弱火にして 熱し、餃子を並べる。 焦げ目が付いたら、きれいな雪をぶっこみ、 フタをして蒸らす。 というか、普通に餃子を焼く。
コメント
*SHIGEBO
やっぱり生卵はわすれないなぁ 次回のスキーはリュックに色々入れてリフト頂上駅で宴会だな 人の目は気にしちゃイカンな。 しかしいつも夜中にここをチェックしてるけど日にちが変わるころの時間には酷だな
donald
わぁ〜。 「生卵」10個と読んでしまいました(アハハ)。 ボクもメッシュ(某社製)を使います。 最近、味噌ラーメンやタン麺には酢を入れます(キッパリ)。 でも、年末から胃の調子が悪く「ラーメン禁止令」が・・・。
r21malta
告白:写真をよく見ると、餃子、焦げてるんですよネ。 かなり弱火で焼いたつもりでも、 焦げ目をつけようと思って、ちょっとバーナーを開いて ビールをグビッ!あ〜、浸みる〜〜!! なんて唸ってるうちに、あらら…。 それで、その次からはメッシュを使うようになった というわけなんです。 シゲボーさん、donaldさん 卵は1日1個だけと、医者からキッパリ(笑)云われてるんです。 イクラとか、たらこや明太子とか、子持ちししゃもとか、 魚卵は禁止令です。 それに、血圧が高めで、ラーメンもあんまり… とはいえ、ちょっと位ならいいじゃん。と 雪山に隠れて嗜んでオリマス。