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手作りスモークチーズ

NeverLandの空間

2年前から作り続けている一品。
安価なプロセスチーズがスモークするだけで深い味わいに化けるのは本当に不思議なんだよなぁ〜.。o○

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2006/1/31登録

材料:適量人分

プロセスチーズお徳用 数本

調味料

無し

手順

1.ブロックになっているプロセスチーズを3〜4等分にカットしてブロック大に。
2.スモーカーに入れる前によく乾燥させる。
3.スモークウッド(桜・リンゴ等)を使い、2〜3時間ほどスモークする。
  約30分毎に色づきを均等にするため餅を焼く感覚でチーズをひっくり返したり・位置を移動させます。
4.良い色づきになった所でスモーカーから出し熱を冷ます。
5.ピチットシートなどに入れて冷蔵庫に。

・スモークチーズは作った直後より、一日置いた後の方が美味しい様に思います。
・我が家は一週間以上保管したことがないので、冷蔵庫で何時まで持つかは解りません。

安くで簡単で美味いスモークチーズ。是非おためし下さい。

コメント

10/6/27

とまりん

丁寧なご説明有難うございます!
早速、明日作ります。