アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1099 リンク: 3 コメント: 53

雪中餃子鍋!

r21maltaの空間

スノースコップでテーブルとベンチを掘って、
シングルバーナー『地』をセットします。
そして、鍋焼きウドンの中身を取り出して、横に置きます。
空にしたアルミ鍋をバーナーに載せ、水を300ml入れ、点火します。
もし、転んだ時にアルミに穴が開いてたら、チタンクッカー(大)を使ってください。
沸騰したら、スープエキスと野菜を入れ、
再び沸騰したら餃子を入れます。煮立ったらラー油を垂らし、実食。
バックカントリーだけじゃなく、スキー場の一角とかでやってもいい
これ、サイコーのゼータクです。
ちなみに、餃子と野菜を食べ終わったら、そのスープに先ほどのウドンを入れ
グツグツと2分。途中で生卵を1つ。
味が足りなかったら、ウドンのタレを少し追加して
七味唐辛子でハフハフにして、ウ〜、あったまる〜!!

  • 使用アイテム

    ソロクッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2006/1/26登録

材料:2人分

●紀文の『スープ餃子』1袋
●白菜、大根、人参、シメジ、ネギ(カットして持参)
●鍋焼きウドンx2(転ぶとアルミに穴が開くので注意)
●生卵(割れないようにマギーブイヨンの空容器で持参)
●水(雪を溶かしても可)

調味料

●ラー油
●七味唐辛子

手順

シングルバーナーで煮るだけの、超簡単・迅速。

コメント

▽最近の10件 [ 全53件を表示 ] ページ| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
07/1/14

たけっち

ご無沙汰です。
今日、アルミ鍋の美味さを久々に実感してきました。
タマゴ忘れちゃったのですが・・・(笑)
つながらせていただきます!

donald

おぉぉぉ〜シーズン真っ盛り>アルミ鍋
卵はぜひ「トジ」てください!!>ALL

r21malta

おぉぉぉぉ〜!たけっちさん、赤城大沼ですか。
さむソー!!あそこなら、アルミ鍋うどんは絶好ですね!
雑炊にワカサギの天ぷら載せたら絶妙ですよね。
穴釣りでは、赤城、榛名、山中と転戦して、
30匹しか釣れなかったです。
去年は、芦ノ湖のボートで18匹。さみし〜!!!

昔は200以上釣れてたのに…。
あっ、卵はぜひ「蒸らし半熟」で…>OVER

たけっち

いやぁ〜、やっぱり卵ないとダメっすよね〜(笑)
次回はカナラズ!

2年前は1日頑張って6匹という日がありました・・・
数釣ってナンボのもんですからね〜、まさに修行です。
でも、あの微妙なアタリがタマラナイ!

07/1/15

*SHIGEBO

来ましたね アルミ鍋シーズン
今月もスキー場で食べましたよ!
来月もスキー行きますので商品物色中
前回玉子をマグカップに裸で入れておいてひび割れてしまったので次回は新聞紙に包んで放り込むか?
家訓「玉子は固まるまで崩すべからず」

r21malta

*SHIGEBOさん、生卵の運搬には、ブイヨンの空き容器が
いいですよ。底にティッシュを詰めて、卵をスポッ!
上からティッシュをもう1枚。これで完璧です。
スキーで大転倒しても、卵だけは平気です。

ただし、Lサイズは入りませんが…。

SPCオブジェクション:『トジ?』『半熟?』『煮上げ?』
あなたの卵スタイルは、どちら??

ぷうたけ

おおっ!久しぶりっ!
卵は,チキンラーメンは当然「半熟(ほとんど生)」,それ以外は全て「トジ」です♪

donald

ふふふふっ。
断然、トジ派のdonaldです(キッパリ)。
でも、例外は鍋焼きうどんは『煮上げ』です。

生や半熟の黄身でつゆが濁るのが苦手なのかも・・・。
よって、立ち食い蕎麦も月見や天玉はパス!!

*SHIGEBO

半熟です! ジュルってしたとこがいいですね。

07/1/16

たけっち

盛り上がってきましたね〜。
3つの中から選ぶとしたら、「トジ」ですかね。
ふっくらしてる感じが最高!
でも半熟も好きです。