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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
パン料理
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材料:5人分
強力粉:500g
ぬるま湯:300cc
星野天然酵母:大さじ2杯
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調味料
塩:小さじ1.5杯
砂糖:大さじ2杯
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手順
1.こねる(ぬるま湯は少量ずつ、粉全体になじむように混ぜていく、塩と砂糖も一緒に混ぜる)
2.休憩10分
3.20分ガンガンこねる。1次醗酵(約2時間)
※天然酵母なんで、なかなか膨らまない。28℃前後で、もとの1.5倍が目安。気長に…
4.ガス抜きパンチ、チョコットこねる。2次醗酵(約1時間)
※33℃前後で、ガス抜き後の2倍の大きさが目安。これまた気長に…
5.ガス抜きパンチ、優しくこねた後、7等分にして丸める。鉄鍋を人肌に温め、小麦粉を鉄鍋の内側に塗り付ける、こねてもみこんだ形成痕は、鍋の下に来るように。間隔を空けて、*型に並べる。
6.整形醗酵(約1時間)
※丸めたパンの素がお互いにくっ付くように膨らんだらOK
7.上(豆炭8〜10個)下火(ガスコンロ中火)で、15分加熱。焼け具合を確認して、中まで火が通ってるようなら、焦げ目を付ける為、上火のみ、5分焼く。
結構、いい加減に作ってます。目と耳と鼻と手触りを総動員して、楽しんでみてください。