材料:2人分
ブタヒレ肉 300g
パン粉 100g
卵 1個
小麦粉 30g
キャベツ 1/4
|
調味料
塩 少々
コショウ 少々
とんかつソース
和からし
マヨネーズ
|
手順
ヒレ肉は棒状になって売っていますので、1.5cm程度にスライスします。
平らに伸ばして、塩、コショウをふって下味を付けます。
小麦粉をつけます。
卵をつけます。
最後にパン粉を付けます。
180度のサラダ油で揚げます。揚げるタイミングは音と色で判断します。早めに揚げて余熱で中まで火を通す様にすると肉汁ががあるおいしいヒレカツになります。
揚げてしばらくおきます。
キッチンペーパーで表面も油を落としましょう。
たっぷりにキャベツに添えてできあがり。包丁で切らずに各自かじってもらい、柔らかさを実感しましょう。