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焼いも

若葉の空間

超−手抜き料理に挑戦。
思ったよりおいしかった。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/1/9登録

材料:3人分

越後いも 2本
(写真では長すぎたので途中で折っています)

調味料

なし

手順

DO28の底に網を敷き
”いも”をのせて蓋をする。
焚火台には大量の木炭、ブリッジの高さは2段目。
焼き時間は60分くらい。

コメント

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06/10/9

若葉

MyDOタックさん お久しぶりです。
以前つながりが完了していたと思いましたが、はずれてしまったんでしょうか。再度つながり、よろしくです。
本日我慢できなくなり、”石無し焼きいも”を作ってしまいました。(ジカイハイシアリデ・・)
そういえば、妻が「いもは掘りたてより、2・3日天日で干したほうが甘くなる」と聞いてきたらしいですがそうなんでしょうか。

06/10/10

MyDOタック

若葉さん、おはよーございます。
>「いもは掘りたてより、2・3日天日で干したほうが甘くなる」
それ聞いたことあります。
焼酎を造る時に採りたてよりも泥を落す水洗いの後、2〜3日天日干ししてから・・・のほうが口当たりのいい焼酎が出来るそうです。
今はどの酒造会社でもそういうのんびりした光景は見られないようですが・・・?。
たぶん焼き芋もそうかもです・・!?。

06/10/11

若葉

MyDOタックさん 納得です。
ですから、鹿児島の芋焼酎はおいしいんですね!

たしか、姫豊玉というのがおいしかったなぁ・・。
いま、八重桜の38°をボトルキープしています・・もう半分ありませんが・・(ヒックッ♪)

MyDOタック

こんばんはー。
“ひめほうぎょく&やえざくら”はいずれも宮崎の焼酎ですね。
鹿児島ではあまり聞かないと思ってました。

>・・鹿児島の芋焼酎はおいしい・・
地元の老人から聞いた美味しい飲み方・・
その�@次回飲む為の焼酎を黒じょか(陶器の急須のようなもの)に水と半々にして作っておく。まろやかな味になっている。
その�A直前に水又はお湯で割る時は後からそーっと焼酎を注ぐ。
その�B�Aを決してマドラーなどで混ぜない。
↑を是非お試しください。
きっと、また違った焼酎の味わいが解かると思います。(笑) 

06/10/14

若葉

↑↑ うっ・・・はずかしい・・。
てっきり鹿児島モノかと思っていました。

その�@〜�Bは聞いたことあります。水の順序で味が変わるんですよね。
いつもはロックですが、�Aなど試してみます。

06/11/1

anomalocaris

初めまして。
焼き芋つながりを辿ってきましたが、DOで焼き芋を作られる方の方が圧倒的に多いんですね。
少数派の焚火直の焼き芋ですが、焼き芋繋がりさせていただきます。よろしくお願いします〜。

若葉

anomalocarisさん こんばんは。
枯葉での焼き芋のほうが風流でいいと思いますよ。
昔のマンガは”落ち葉+焼き芋+和尚さん”ですね

06/11/2

anomalocaris

若葉さん、こんにちは。
確かに仰るように、お寺や神社で似合いそうな風景ですよね。
ただ、私がやったときは少し葉っぱが湿っていたので凄い煙でしたが(笑

donald

家は、濡れ新聞・アルミホイルと巻き
「薪ストーブ」に放り込んで20分です(ガハハハ)。

06/11/6

若葉

今”DOで焼きいも”がアツいですね。

さすが師範代!>donaldさん