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焼いも

若葉の空間

超−手抜き料理に挑戦。
思ったよりおいしかった。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    デザート・おやつ

  • 2006/1/9登録

材料:3人分

越後いも 2本
(写真では長すぎたので途中で折っています)

調味料

なし

手順

DO28の底に網を敷き
”いも”をのせて蓋をする。
焚火台には大量の木炭、ブリッジの高さは2段目。
焼き時間は60分くらい。

コメント

06/5/25

MyDOタック

こんばんはー、若葉さん。
改めてつながらせていただきます。

焼き芋はこのままでも充分美味しいのですが、僕は嫁はんの制止を振り切って(隠れてでも・・)バターを付けるのが好きです。(笑)
一般的には『さつま芋』と言いますが、鹿児島では『からいも』と言います。(明石焼きも明石の地元では『たこ焼き』とか『卵焼き』というのと同じ?です。)
話が逸れましたが、DOは文字通りオーブンですから“空焚き”ができるので、鳥=ローストチキンとか、とうもろこしを焼いても美味しいです。
以後もよろしゅーです。

06/5/27

若葉

MyDOタックさん こんにちは。
素の石焼いもは女性にとって魅力的な食べ物みたいで、バターを付けるなど一工夫をしたがるのは男性なんでしょうかね。私も何か塗るの方が魅力的です。
とうもろこし焼きとか、たまねぎ焼きとか、レタス焼きなど試してみたいのですが、家族の反対にあい、いつもチキンを作るはめになります。おかげてチキンのみは上達しました。(笑)
DO料理は試してみないとおいしさが解りませんので、すこしづつ挑戦してみます。結局、キャンプ場では合格をもらった料理しか作らせてもらえません(泣)今後ともよろしくお願いします。

MyDOタック

こんばんはー、若葉さん。
>・・おかげてチキンのみは上達しました。
うちも最近チキンにはまっております。
ローストチキンは奥が深いです。
しいてコツといえば強火の遠火で長時間&リッド上は弱火で・・でもこれが難しいです。
是非、どんどんいろんなレシピに挑戦してみましょう!?。(ジブンモ・・)

06/10/7

donald

本日、雨につきガレージで「やきいも」に挑戦中!!

F/E

みなさんこんにちは。
今年はとうもろこしを皮のまま蒸し焼きするのが我が家のブームでした。行く先々でいろんな種類のとうもろこしを入手し火を起こして最初いつもこれです。茹でるのに比べて蒸し焼きだと甘さがぜんぜん違いますので是非試しみてください。我が家では主にLOxGE12スキレット&カバーを使います。これだと3本そのまま入るのと焚き火台Mのブリッジにいい感じで収まり上火を調整するのもラクチンです。

donald

F/Eさん。コンチハ。お久しぶりです(プッ)。

若葉さんのレシピを参考にキッチリ1時間DOしてみました。
2種類(紅アズマ・?)のサツマイモを蒸し焼きに。
両方ともGoodです(きっぱり)。ホクホクしっとり。

家内は、あわてて「美味しいお芋があるから・・・集合!!」とお友だちにメールしまくりで〜す(ブルッ)。

AR941

午前中に芋掘りをしたので、これからキッチンでチャレンジしてみます(^^)v

06/10/8

若葉

donaldさん こんばんは!!
久しぶりのKWのコメントに喜んでおります。
今年もそろそろ、やきいもの季節になったんですね。
レシピを参考にしていただき、ありがとうございます。
火加減、火までの距離など、レシピでは表現しきれない
部分がありますが、情報交換を通じてよりおいしい焼き芋
の方法を追求できれば思います。

若葉

F/Eさん はじめまして。
とうもろこしの蒸し焼き・・・いいですよね。
一度に調理できるとうもろこしの本数は限られていますが、DOの奥深さを再確認できます。
ちなみにシーズニングを1日サボりましたら、蓋は錆びました(泣)。

若葉

AR941さん はじめまして!
焼き芋の出来具合はいかがですか。
わたしは今度”石”を用意してチャレンジしたいと思います。

F/E

今日も雨なので我が家でもつられてキッチンで若葉さんレシピで焼き芋うまくできました。大好評です。
「石焼芋」我が家でもチャレンジしたことあります、近くの川原から拾ってきて洗ったりする過程も含め結構楽しめました。DOを含めて相当な重量になるの注意してくださいね。また石によっては爆ぜる(ハゼル)場合があるので、黒っぽい石(名前は忘れました)が良いとユニ○レ実演セールの方が教えてくれました。ホームセンターでも入手可能らしです。
お試しください。

donald

「一味変った『やきいも』だこと・・・。」
「なんか、バターの香りがするような???」

「あれぇ〜!?もしかしてスペアリブ??」
そうです、うちのDOは豚バラやスペアリブの
コーラ煮をよくやるので、お芋にその味が
しみ込んだようです(ガハハハ)。

「し〜っ!!知らぬが仏。」ジャンジャン!!

若葉

爆ぜる石のことは初耳でした。注意して試してみます。
雪の上で食べた焼き芋の味を忘れかけてきましたので
うちでも再挑戦してみます。>F/Eさん

↑↑
うーーーん、ナイスです。>donaldさん

06/10/9

MyDOタック

若葉さん、こんばんはー。
KW“焼き芋”にはほとんど反応する MyDOタック@鹿児島です。
早速つながりますんでよろしくです。
↑でも言っておられるように川原で拾って来た“黒石”を敷いた上で焼くとホンマに美味しい焼き芋ができますよー。
是非お試し下さい。

若葉

MyDOタックさん お久しぶりです。
以前つながりが完了していたと思いましたが、はずれてしまったんでしょうか。再度つながり、よろしくです。
本日我慢できなくなり、”石無し焼きいも”を作ってしまいました。(ジカイハイシアリデ・・)
そういえば、妻が「いもは掘りたてより、2・3日天日で干したほうが甘くなる」と聞いてきたらしいですがそうなんでしょうか。

06/10/10

MyDOタック

若葉さん、おはよーございます。
>「いもは掘りたてより、2・3日天日で干したほうが甘くなる」
それ聞いたことあります。
焼酎を造る時に採りたてよりも泥を落す水洗いの後、2〜3日天日干ししてから・・・のほうが口当たりのいい焼酎が出来るそうです。
今はどの酒造会社でもそういうのんびりした光景は見られないようですが・・・?。
たぶん焼き芋もそうかもです・・!?。

06/10/11

若葉

MyDOタックさん 納得です。
ですから、鹿児島の芋焼酎はおいしいんですね!

たしか、姫豊玉というのがおいしかったなぁ・・。
いま、八重桜の38°をボトルキープしています・・もう半分ありませんが・・(ヒックッ♪)

MyDOタック

こんばんはー。
“ひめほうぎょく&やえざくら”はいずれも宮崎の焼酎ですね。
鹿児島ではあまり聞かないと思ってました。

>・・鹿児島の芋焼酎はおいしい・・
地元の老人から聞いた美味しい飲み方・・
その�@次回飲む為の焼酎を黒じょか(陶器の急須のようなもの)に水と半々にして作っておく。まろやかな味になっている。
その�A直前に水又はお湯で割る時は後からそーっと焼酎を注ぐ。
その�B�Aを決してマドラーなどで混ぜない。
↑を是非お試しください。
きっと、また違った焼酎の味わいが解かると思います。(笑) 

06/10/14

若葉

↑↑ うっ・・・はずかしい・・。
てっきり鹿児島モノかと思っていました。

その�@〜�Bは聞いたことあります。水の順序で味が変わるんですよね。
いつもはロックですが、�Aなど試してみます。

06/11/1

anomalocaris

初めまして。
焼き芋つながりを辿ってきましたが、DOで焼き芋を作られる方の方が圧倒的に多いんですね。
少数派の焚火直の焼き芋ですが、焼き芋繋がりさせていただきます。よろしくお願いします〜。

若葉

anomalocarisさん こんばんは。
枯葉での焼き芋のほうが風流でいいと思いますよ。
昔のマンガは”落ち葉+焼き芋+和尚さん”ですね

06/11/2

anomalocaris

若葉さん、こんにちは。
確かに仰るように、お寺や神社で似合いそうな風景ですよね。
ただ、私がやったときは少し葉っぱが湿っていたので凄い煙でしたが(笑

donald

家は、濡れ新聞・アルミホイルと巻き
「薪ストーブ」に放り込んで20分です(ガハハハ)。

06/11/6

若葉

今”DOで焼きいも”がアツいですね。

さすが師範代!>donaldさん