|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
- 2005/12/24更新
- 2005/12/24登録
- 2回更新
|
材料:5人分
鶏(丸ごと):一羽
ニンニク:20片
ジャガイモ:10個
|
調味料
オリーブ油
塩・コショウ
白ワイン
|
手順
�@鶏の表面に塩・コショウを振りかけ、揉み込む。
�A鶏のお腹の中に、ニンニク10片を入れ楊枝で閉じる。
�B取り敢えず、プレヒート。
�Cオリーブ油を大さじ1杯程度入れ、ジャガイモ5個を長辺側で2つに切りオーブンに敷き詰める。ニンニク10片もジャガイモと一緒に敷き詰める。
�D敷き詰めたジャガイモ、ニンニクの上に鶏肉をのせる。
�Eさらに、ジャガイモ5個、ニンニク10個を周りにならべる。
�Fトロ火(下火&上火)で1時間程度焼く。
�Gオリーブ油、塩・コショウ、白ワインでソースを作り、鶏肉にまわしかける。
�Hその後、30分〜1時間程度焼く。