アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 1230 リンク: 3 コメント: 2

 鶏の丸焼き

フージーの空間

 本日のメインは、やはり「鶏の丸焼き」でス〜!
 久しぶりに12インチを引っ張り出して、お外で焚き火にあたりながらクッキング〜!!
 2時間近くお待たせした後は、「美味しイ〜」の大合唱!!!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/12/24更新
  • 2005/12/24登録
  • 2回更新

材料:5人分

鶏(丸ごと):一羽
ニンニク:20片
ジャガイモ:10個

調味料

オリーブ油
塩・コショウ
白ワイン

手順

�@鶏の表面に塩・コショウを振りかけ、揉み込む。
�A鶏のお腹の中に、ニンニク10片を入れ楊枝で閉じる。
�B取り敢えず、プレヒート。
�Cオリーブ油を大さじ1杯程度入れ、ジャガイモ5個を長辺側で2つに切りオーブンに敷き詰める。ニンニク10片もジャガイモと一緒に敷き詰める。
�D敷き詰めたジャガイモ、ニンニクの上に鶏肉をのせる。
�Eさらに、ジャガイモ5個、ニンニク10個を周りにならべる。
�Fトロ火(下火&上火)で1時間程度焼く。
�Gオリーブ油、塩・コショウ、白ワインでソースを作り、鶏肉にまわしかける。
�Hその後、30分〜1時間程度焼く。

コメント

05/12/28

ナッツ

おいしそうなので、つられちゃって・・・
おまけにつながってしまいました。
鶏食べる時って無言になってしまいます・・。

06/1/3

フージー

 ナッツさん、あけましておめでとうございます。
 今年も(つながり)よろしくお願いします。
 私も鶏食べる時は無言になってしまいまス〜・・・。