材料:4人分
きりたんぽ…適当、食べられる分
比内地鶏…400g ※比内鳥は、天然記念動物なので食べちゃ駄目!食べて良いのは「比内地鶏」です♪
しいたけ…8枚
まいたけ…1拳大
にんじん…1/2本
長ネギ…2本
ごぼう…1本
せり…1束
油揚げ…2枚
木綿豆腐…1丁
|
調味料
水…1.2L
濃口醤油…ジャバジャバっと適当
酒…チョロチョロと適当
|
手順
ごぼうは鉛筆を削る要領で削り、にんじんは可愛く型抜き。
木綿は8等分(横1、縦3)、あとは写真の通り
1.水+醤油に、ごぼう、にんじん、鶏肉を入れ煮立たせアク取りする。
2.せり、きりたんぽ以外の材料をほうり込み煮立たせたら食前にせり、きりたんぽを投入して頂きます♪
きりたんぽは直ぐに解れてしまうので都度入れながら楽しみましょう!