アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 388 リンク: 1 コメント: 4

きりたんぽ鍋

あかね@パパの空間

寒くなってきた時には、鍋が一番!
という事で、我が親父の郷土料理です。
幼少の頃は、鍋料理が苦手でしたが最近は自然と箸が進みます(^^;
残りは、朝にでも冷や飯を放り込んで食べると温まります♪
※裏技⇒比内地鶏のだしが効いているスープに日本酒割りすると、これまたイケル。昔、調子こいて腰抜かしました(爆

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2005/12/12登録

材料:4人分

きりたんぽ…適当、食べられる分
比内地鶏…400g ※比内鳥は、天然記念動物なので食べちゃ駄目!食べて良いのは「比内地鶏」です♪
しいたけ…8枚
まいたけ…1拳大
にんじん…1/2本
長ネギ…2本
ごぼう…1本
せり…1束
油揚げ…2枚
木綿豆腐…1丁

調味料

水…1.2L
濃口醤油…ジャバジャバっと適当
酒…チョロチョロと適当

手順

ごぼうは鉛筆を削る要領で削り、にんじんは可愛く型抜き。
木綿は8等分(横1、縦3)、あとは写真の通り

1.水+醤油に、ごぼう、にんじん、鶏肉を入れ煮立たせアク取りする。
2.せり、きりたんぽ以外の材料をほうり込み煮立たせたら食前にせり、きりたんぽを投入して頂きます♪
きりたんぽは直ぐに解れてしまうので都度入れながら楽しみましょう!

コメント

05/12/12

tetsu

あかね@パパさん、こんばんは。
めっちゃうまそー!アッ、ヨダレガ…
きりたんぽってまだ食べた事が無いんですが見るからにおいしそうですね。
やっぱり寒い時には鍋が一番ですよね。

ねこぼ

な、な、なんと、大館名物キリタンポ鍋ではないですか
私もキャンプでよく作りますが、セリって関東でも
売っているのですね!
美味そうな画像でヨダレもんです!!

05/12/13

あかね@パパ

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

tetsuさん
ですね〜♪
今回はキャンプ行きたい病で自宅治療として、クッカー、和武器、シェラカップで雰囲気だして頂きました(^^;
東北では濃い目の味付けですが、比内地鶏を使うと、薄味でも良いダシがでて、とても美味しいですよ。
普通の鶏肉は試しましたが…

ねこぼさん
セリはたまに見かける程度ですね(^^;
あのシャキシャキ感と控えめな香りがd(-_^)good!!

千葉も急に寒くなってきたのと、オフ会でお裾分けで頂いて
懐かしくなり、比内地鶏を取り寄せ。スーパーにはセリをお取り寄せした次第です(^^v
大館の実家では、比内地鶏と春雨のスープが記憶にあるのですが…料理名が。。。家庭料理だったのかな…(ーΩー )ウゥーン

あと、雪中指南、有難うございます。
密かに、ソロキャンでデビューを企んでおりますが年明けまで忙しくなるので、2月過ぎに行こうかと考えています♪

06/1/20

恵李パパ

きりたんぽ鍋、おいしいですよね。
うちでは、鶏がらを3時間ほど煮てとったスープをベースにしてつくっています。なんせ、鍋がでかいので、比内鳥のスープを買うと、1袋じゃ足りないので……。(汗

で、そこまでやるなら、今度はキリタンポも自家製でなどと考えていますが、いまだやりきらずです。(^_^;)