05/12/12 |
バーガンディー
motoさん、こんばんは。
薪ストーブのある生活、いいですね〜!憧れます。
ほんと宝の山ですね。
炎を見ながら飲むお酒は最高ですよね。それが毎日出来るなんて、あぁ羨ましいです。
|
|
moto
バーガンディーさん、こんばんは。
「炎を見ながらのお酒最高ですよね。」
そうですよネ!でも酒代を減らしてSPグッツ貯金ッと!
それが出来れば今頃は...酒代 VS SPグッツ、悩みどころです。
|
|
CHOCOパッパー
こんばんはー♪
再来年分ぅ!?スンゴイっすね!薪割りマスターですね!
motoさんの斧捌き見てみたいものです♪
これだけの数の薪を一年中燃やしてれば穴もあきますわね(爆)
|
|
moto
CHOCOパッパーさん、こんばんわ。
いつも、すばらし〜KW楽しませていただいてます。
パッパーさんからのコメント光栄です♪。
アメリカにはこんな詩があります。
=「薪は3度人を暖めてくれる」=
1度目は冬に備えての薪作りで体が温まる。2度目は燃える薪ストーブのそばでくつろぐとき。そして3度目は薪を焚いた火で作る料理を食べるとき。おいしい料理を食べ、熱いコーヒーを飲めばお腹の底から温まります。ナンテネ!
今年は、まだ画像の2倍以上は割りますヨー!ソレデハよろしくでーす。
|
05/12/14 |
驢馬の飼い主
motoさん、こんにちは。
たっぷりの薪と薪割り機。ホントうらやましい光景です。
ロバ家は、今年は準備が間に合わず薪屋さんから半分購入しました。軟弱です。
といっても毎日焚くことが出来ないので300kg程です。
ガンガン焚くと、ご近所を燻して差し上げる事になってしまいます。
たまに火を入れたときの火遊びは、泥団子焼き・結構堅くなります。(乾燥が肝心)
それと、ビー玉焼き・水で急冷してヒビ割れの美しさを楽しみます。
あとは、トラメジーノや焼き物料理・マシュマロ焼きにベビーサラミ焼き
開放型なので家の中で焚き火をするように楽しんでいます。
毎日焚けないので、火が入ると家中ワクワクします。
でも、ホントはデカイ焚き火がしたいロバでした。
|
|
moto
驢馬の飼い主さん、こんにちわ。
「開放式」ですかイイですネぇ〜。
直接、炎を眺められる所憧れます。我が家は密閉式なので燻されるとガラスがすぐに真っ黒黒...。
泥団子.ビー玉焼きにお料理、とっても楽しそうですね!
我家は、もっぱらおでん.焼き芋.シチューなどです。
これからも火と楽しく付合いたい所です。(火傷しない程度に)
楽しそうな火遊び情報ありがとうです。。
|