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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:4〜6人分
中抜きの丸鶏・・・1羽
グレープフルーツ・・・1個
オレンジ・・・1個
セロリ・・・1本
コアントロー(ホワイトキュラソー)・・・適量
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調味料
挽きたてのブラックペッパー・・・大さじ1〜1.5
岩塩(なければ塩)・・・小さじ2程度
マギーブイヨン・・・適量
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手順
1.オレンジとグレープフルーツの皮をむき皮を茹でます。
2.グレープフルーツ、オレンジは果汁を絞っておきます。
3.鶏は下洗いをして水気を拭き取り、コショウ・塩を中と外にたっぷり擦り込みます。
4.お腹の中にグレープフルーツ・オレンジの皮とセロリを入れ、穴を爪楊枝で縫い止めます。
5.ダッチオーブンをプレヒートし、トライベットを挽き、鶏を納めます。下火を強めで30分ロースとしたら、今度は上火を強めにして合計90分ロースとします。
6.やけ加減を見て、焼き上がったら鶏を取りだします。
7.煮汁にグレープフルーツ・オレンジの果汁・コアントロー・マギーブイヨンを入れ煮詰めてグレービーソースを作ります。
盛りつけた鶏にグレービーソースを掛けてできあがりです。