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自家製ポン酢

forgeの空間

自家製のポン酢でお鍋なんかいかがですか?

うちの家では冬前にポン酢を仕込みます。
市販のポン酢よりも美味しく、好みで少し味を変えることも出来ます。つけ込んでしばらくすると熟成され、まろみが出てさらに美味しくなるのです。

  • 使用アイテム

    クッカー

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2005/12/7登録

材料:?人分

すだちの絞り汁 100cc
酢 100cc
醤油 200cc
みりん 50cc〜100cc
    (好みで。酸っぱいのが好きな人は少なめに)
砂糖  少々 (約大匙1/2)
味の素 少々 (常識の範囲内の少々で)
昆布  10cm×5cm程度1枚

調味料

手順

昆布以外の材料を全て混ぜ、密閉できるよう気に入れ、昆布を入れて一晩寝かせる。
翌日からポン酢として使用できますが、3日くらいおいた方が味がなじみます。
1ヶ月くらいからまろみが出てさらに美味しくなります。

コメント

06/3/9

ろにい

forgeさん 初めまして!
昨年末にforgeさんのレシピを見て以来、ずっと気になっていました。
すると先日嫁さんの実家から大量の「ゆず」をゲットしたので、すだちの代わりに「ゆずポン」をforgeさんのレシピで作ってみました。
するとあまりの美味しさにピックリ!!
只今、量産中です(^^

06/3/10

forge

ろにいさん、こんにちは
はじめまして
ゆずポンですか。
それも美味しそうですね。
いちのポン酢は現在かなり熟成されてきて、甘みとコクがましています。
美味しいですよ。
今年は少し作りすぎて、ずいぶん余っているので、友達に配っています。(^.^)