2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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forgeの空間
自家製のポン酢でお鍋なんかいかがですか? うちの家では冬前にポン酢を仕込みます。 市販のポン酢よりも美味しく、好みで少し味を変えることも出来ます。つけ込んでしばらくすると熟成され、まろみが出てさらに美味しくなるのです。
クッカー
鍋料理
すだちの絞り汁 100cc 酢 100cc 醤油 200cc みりん 50cc〜100cc (好みで。酸っぱいのが好きな人は少なめに) 砂糖 少々 (約大匙1/2) 味の素 少々 (常識の範囲内の少々で) 昆布 10cm×5cm程度1枚
昆布以外の材料を全て混ぜ、密閉できるよう気に入れ、昆布を入れて一晩寝かせる。 翌日からポン酢として使用できますが、3日くらいおいた方が味がなじみます。 1ヶ月くらいからまろみが出てさらに美味しくなります。
コメント
ろにい
forgeさん 初めまして! 昨年末にforgeさんのレシピを見て以来、ずっと気になっていました。 すると先日嫁さんの実家から大量の「ゆず」をゲットしたので、すだちの代わりに「ゆずポン」をforgeさんのレシピで作ってみました。 するとあまりの美味しさにピックリ!! 只今、量産中です(^^
forge
ろにいさん、こんにちは はじめまして ゆずポンですか。 それも美味しそうですね。 いちのポン酢は現在かなり熟成されてきて、甘みとコクがましています。 美味しいですよ。 今年は少し作りすぎて、ずいぶん余っているので、友達に配っています。(^.^)