アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 531 リンク: 1 コメント: 5

鶏がゆ

いわな太郎の空間

ダッチで作る「鶏がゆ」は最高に美味い。
だって本場の鶏がゆが短時間で簡単にできる。
米の花が咲いたら出来上がり♪
薬味はザーサイやミョウガなど
お好みでお召し上がりくださいませ^^v

鶏がゆ/ダッチでお料理♪ はこちらhttp://blogs.yahoo.co.jp/...

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2005/12/4登録

材料:4人分

中抜きの丸鶏一羽
(なければ、鶏のガラや
 もも肉、手羽など適当)
米(洗わない)1カップ

調味料

なし!
薬味にザーサイやミョウガ、塩、ゴマ油など
をお好みで加えてお召し上がりください!

手順

1.ダッチの中に良く洗った鶏を入れる。
2.米を1カップ(洗わないこと)に対して水は20カップ。
  ※ 但しうちの10インチディープではこの割合は無理なので、できるだけ水を多く入れて、
   中で米が対流するようにしています。
   (今回は少し米の割合が多くなってしまって、さらさら感がなくなってしまった) 
3.蓋をして最初は強火。そして噴き出したら弱火にする。
  ※ 最初は少しだけアクが浮いてることがあるので、それはすくってね!
4.湯の中で米がゆっくり泳ぐくらいの火加減にして、
  蓋をして2〜3時間。米がきれいに開いたら(米の花が咲いたら)出来上がり!

コメント

05/12/4

ナカヤマ

これは美味しそうですね。
今度やってみましょう♪。

05/12/5

MyDOタック

こんにちはー。
丸鶏でつながらせていただきます。
なるほど、お粥にすると別鍋でご飯物をつくらなくてもOKですね。今度うちもやってみます。
うーん、それにしても美味しそうです。

05/12/6

いわな太郎

ナカヤマさん、こんにちは
コレはシンプルでなかなか・・・。
ぜひやってみて下さいね^v

いわな太郎

MyDOタックさん、こんにちは。
丸鶏が入ってるから、けっこうお腹ふくれます。
ちょっと、お腹に優しいモノが食べたいときに
ぜひ、お召し上がりくださいね♪

ナカヤマ

はい、見れば見るほど、美味しそうで。
明後日にでもやってみます!