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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
ごはんもの
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材料:4人分
中抜きの丸鶏一羽
(なければ、鶏のガラや
もも肉、手羽など適当)
米(洗わない)1カップ
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調味料
なし!
薬味にザーサイやミョウガ、塩、ゴマ油など
をお好みで加えてお召し上がりください!
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手順
1.ダッチの中に良く洗った鶏を入れる。
2.米を1カップ(洗わないこと)に対して水は20カップ。
※ 但しうちの10インチディープではこの割合は無理なので、できるだけ水を多く入れて、
中で米が対流するようにしています。
(今回は少し米の割合が多くなってしまって、さらさら感がなくなってしまった)
3.蓋をして最初は強火。そして噴き出したら弱火にする。
※ 最初は少しだけアクが浮いてることがあるので、それはすくってね!
4.湯の中で米がゆっくり泳ぐくらいの火加減にして、
蓋をして2〜3時間。米がきれいに開いたら(米の花が咲いたら)出来上がり!