アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 776 リンク: 2 コメント: 2

 ビーフシチュー

フージーの空間

 寒い夜にはあったか〜いビーフシチューがいいねって訳で、ダッチオーブンで作ってみましタ〜。煮込みはじめてから、先ず、ペペロンチーノをぺろりとたいらげ、焚火で暖まりつつ、ビーフシチューをいただきました。 家族全員大満足!!!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/11/23登録

材料:5人分

・牛肉:800g(少し多いめ)
・たまねぎ:2こ
・にんじん:2本
・じゃがいも:大4こ

調味料

・デミグラスソース
・塩・コショウ
・コンソメ
・トマトケチャップ
・サラダオイル
・赤ワイン
・ローリエ

手順

 ダッチオーブン10インチ使用、ツーバーナーで。
�@牛肉、野菜の材料を3cm角くらいに切ります。
�Aダッチをプレヒートし、サラダオイルを加え、野菜をよく炒めて、取り出します。
�Bサラダ油を足し、今度は塩・コショウした牛肉を炒めます。
�C赤ワインを加え10分程煮ます。
�D水(800ml程度)を加え、コンソメ(2個)とデミグラスソースと取り出した野菜、そしてローリエを入れて、弱火(とろ火)で約1時間煮込みます。
�Eトマトケチャップを加え、塩・コショウで味をととのえて、さらに20分程度煮込んでいただきま〜す。

コメント

05/11/25

若葉

フージーさん はじめまして。
ビーフシチューつながりお願いします。
作り方はそれぞれの家庭の流派がありますね。私は肉先焼き派、または野菜取り出さない派です。
赤ワインは今度試してみようと思います。何ccくらい入れましたか。

05/11/26

フージー

 若葉さん、こんばんは。
 こちらこそつながりよろしくお願いします。
 赤ワインは、100CCくらい加えました。