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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:5人分
牛肉(村上牛モモ100g840円)300g
タマネギ 2個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
ぶなしめじ(マッシュルームの代用) 1パック
ニンニク 2片
トマト水煮缶 1缶
デミグラスソース 1缶
ローリエ 1枚
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調味料
塩コショウ
オリーブ油
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手順
1【下ごしらえ】
1−1 牛肉に塩コショウをし、20分ぐらいねかす。
1−2 タマネギはくし切り、にんじん、じゃがいもを
1口大に切る。ぶなしめじは石づきを切る。
ニンニクはみじん切り。
2【炒める】
2−1 プレヒートしたDOにオリーブ油を入れ熱する。
2−2 ニンニク、牛肉を炒め表面を焼き色にする。
2−3 牛肉を皿に取り出し、タマネギを炒める。
半透明になるまで。[塩コショウ][オリーブ油]
2−4 にんじんを炒める。
2−5 じゃがいもを炒める。[塩コショウ]
2−6 皿に取っておいた牛肉を加える炒める。
3【煮る】
3−1 デミグラスソースとトマト水煮とローリエ
を入れる。
3−2 蓋をして50分ほど煮る。弱火。
3−3 10分に1回はかき混ぜる。
3−4 40分くらい煮たら、ぶなしめじを入れる。
完成。
【反省点】
1.ちょっと大味だったので、隠し味にしょう油やワインなどをいれても良いかも。あくまでも想像。
2.木製しゃもじはDOには便利。
3.まあまあの出来だとおもいます。食後すぐにシーズニングをしたので錆はでませんでした。