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ビーフシチュー

若葉の空間

ダッチオーブンでの汁物は初挑戦です。
本のレシピにちょっと手を加えたもので作ってみました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/11/6登録

材料:5人分

牛肉(村上牛モモ100g840円)300g
タマネギ              2個
にんじん              1本
じゃがいも             3個
ぶなしめじ(マッシュルームの代用) 1パック
ニンニク              2片
トマト水煮缶           1缶
デミグラスソース          1缶
ローリエ              1枚

調味料

塩コショウ
オリーブ油

手順

1【下ごしらえ】
1−1 牛肉に塩コショウをし、20分ぐらいねかす。
1−2 タマネギはくし切り、にんじん、じゃがいもを
    1口大に切る。ぶなしめじは石づきを切る。
    ニンニクはみじん切り。
2【炒める】
2−1 プレヒートしたDOにオリーブ油を入れ熱する。
2−2 ニンニク、牛肉を炒め表面を焼き色にする。
2−3 牛肉を皿に取り出し、タマネギを炒める。
    半透明になるまで。[塩コショウ][オリーブ油]
2−4 にんじんを炒める。
2−5 じゃがいもを炒める。[塩コショウ]
2−6 皿に取っておいた牛肉を加える炒める。
3【煮る】
3−1 デミグラスソースとトマト水煮とローリエ
    を入れる。
3−2 蓋をして50分ほど煮る。弱火。
3−3 10分に1回はかき混ぜる。
3−4 40分くらい煮たら、ぶなしめじを入れる。
    完成。
【反省点】
1.ちょっと大味だったので、隠し味にしょう油やワインなどをいれても良いかも。あくまでも想像。
2.木製しゃもじはDOには便利。
3.まあまあの出来だとおもいます。食後すぐにシーズニングをしたので錆はでませんでした。

コメント

05/11/6

アンコール

はじめまして。ビーフシチュウいいですね(・_・)
俺も作ったことありますが、最高ですよね!
赤ワインと中濃ソースを入れるとまた味にこくが出ると思います。あとデミグラスソースを手作りするとまたおいしいんだな〜

若葉

アンコールさん はじめまして。
そうなんですよね。もうひとつコクというかうまみが足りなくて。DO28で料理を作ると一流シェフのような味になると思いこんでいました。しかい平均点くらいの味ですかね。今回のポイントは水をいっさい使っていないことですね。今度は8時間くらい煮るようなのにチャレンジしてみたいです。

05/11/7

アンコール

あと、ブラウンルー(小麦粉+バター)を入れるとさらに美味しくなあります。反省点も書くなんて見習わなくては

若葉

大変参考になります。
実は、DO28を購入して、家族からビーフシチューのリクエストがあったのですが、8時間くらいかけてというリクエストもありました。本屋さんに並んでいるDO料理レシピを参考にしたのですが、40〜50分でできてしまうし、赤ワインなどの材料も載っていないため、昨日のソロキャンプで予行演習をしてみたのです。がしっくりきません。また、SnowPeakClubにもビーフシチューのレシピがなかったので思い切って投稿してみました。アドバイスは次回のために大変参考になります。

05/11/26

フージー

 若葉さん、つながりました。ヨロシクです。