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パエリアもどき

若葉の空間

どちらかホームページをいくつも参考にしたのでオリジナルではありません。スキレットのシーズニングから計算すると9時間かけて作った料理になります。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2005/10/30登録

材料:4人分

トリ胸肉    100g
ホタテ小    100g
タコ      100g
あさり1パック 300g
パプリカ赤   1/2個
ピーマン      2個
ニンニク      1片
タマネギ    1/2個
お米        3合 

調味料

サフラン 1瓶 1gくらい
塩コショウ   適量
コンソメ    4コ
オリーブオイル 適量

手順

1.【スープ作り】
小なべに水500ccとコンソメ、サフランをいれて15分くらい煮る。
2.【具の作成】
2−1 スキレットを十分加熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りに火を通し、鶏肉(1cm角に切ったもの)を入れて炒める。[塩コショウ]。
2−2 スキレットに鶏肉がへばり付くのを回避しつタマネギ(みじん切り)を入れて炒める。透明になるまで。[塩コショウ][オリーブオイル]
2−3 タコ、ホタテを追加して炒める。[塩コショウ][オリーブオイル]
2−4 あさりを入れて炒める。あさりが開くまで。[塩コショウ]
2−5 ピーマンを炒める
3 【お米を炒める】
お米(研いで30分水につけたものをザルで水切り)を加えて炒める。透明になるまで。[オリーブオイル]
4 【炊く】
4−1 1で作ったスープを加える。
4−2 パプリカをお米の上に乗せる。
4−3 フタをのせて炊く。
中火30分、とろ火15分、強火1分、蒸らし10分。
さあ出来上がり。

反省点
1.サフランの量が多すぎ、色・香りが強かった。
2.中火30分か、最後の強火が原因でおこげが多め。
3.あさりを追加したときに塩コショウをしてもよかったかも。
それでも家族には好評でした。恐るべしDO28。

コメント

05/10/31

Zi-ko

おいしそうですね〜、うっしっしっ!
以前作っていただいたカレーの味も忘れていませんよ〜。

若葉

こーじみそさん こんばんは。
初めてのパエリア(もどき)でしたが、なんとか出来るものですね。
これならキャンプ場でもメイン料理として使えそうです。
しかし、焚火台では火力調節が難しそうで、経験値が必要ですね。

若葉

ひょっとして、ヨシハルつなかり!?

05/11/1

Zi-ko

そ〜です。ヨシハルつながりです。
ヨシハルの画像はありませんが。

若葉

お懐かしゅうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。

06/6/27

若葉

今回のキャンプ場で作ったバージョンです。変更点を●〜●で記してます。

材料:4人分
トリ胸肉    100g
ホタテ小    100g
タコ      100g
あさり1パック 300g
パプリカ赤   1/2個
ピーマン      2個
ニンニク      3片
タマネギ    1/2個
お米        3合 
調味料
サフラン ●1/4瓶 0.25gくらい●
塩コショウ   適量
コンソメ    4コ
オリーブオイル 適量
●白ワイン    50cc●


手順
1.【スープ作り】
小なべに水500ccとコンソメ、サフランをいれて15分くらい煮る。
2.【具の作成】
2−1 スキレットを十分加熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りに火を通し、鶏肉(1cm角に切ったもの)を入れて炒める。[塩コショウ]。
2−2 ●鶏肉を取り出し●、タマネギ(みじん切り)を炒める。透明になるまで。[塩コショウ][オリーブオイル]
2−3 タコ、ホタテを追加して炒める。[塩コショウ][オリーブオイル]
2−4 あさりを入れて炒める。あさりが開くまで。[塩コショウ] ●白ワインを加える●
2−5 ●炒めた鶏肉加え●、ピーマンを炒める
3 【お米を炒める】
お米●(研いでません)●を加えて炒める。透明になるまで。[オリーブオイル]
4 【炊く】
4−1 1で作ったスープを加える。
4−2 パプリカをお米の上に乗せる。
4−3 フタをのせて炊く。
●中火20分●、●とろ火20分●、蒸らし10分。

さあ出来上がり。