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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
ごはんもの
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材料:4人分
トリ胸肉 100g
ホタテ小 100g
タコ 100g
あさり1パック 300g
パプリカ赤 1/2個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
タマネギ 1/2個
お米 3合
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調味料
サフラン 1瓶 1gくらい
塩コショウ 適量
コンソメ 4コ
オリーブオイル 適量
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手順
1.【スープ作り】
小なべに水500ccとコンソメ、サフランをいれて15分くらい煮る。
2.【具の作成】
2−1 スキレットを十分加熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りに火を通し、鶏肉(1cm角に切ったもの)を入れて炒める。[塩コショウ]。
2−2 スキレットに鶏肉がへばり付くのを回避しつタマネギ(みじん切り)を入れて炒める。透明になるまで。[塩コショウ][オリーブオイル]
2−3 タコ、ホタテを追加して炒める。[塩コショウ][オリーブオイル]
2−4 あさりを入れて炒める。あさりが開くまで。[塩コショウ]
2−5 ピーマンを炒める
3 【お米を炒める】
お米(研いで30分水につけたものをザルで水切り)を加えて炒める。透明になるまで。[オリーブオイル]
4 【炊く】
4−1 1で作ったスープを加える。
4−2 パプリカをお米の上に乗せる。
4−3 フタをのせて炊く。
中火30分、とろ火15分、強火1分、蒸らし10分。
さあ出来上がり。
反省点
1.サフランの量が多すぎ、色・香りが強かった。
2.中火30分か、最後の強火が原因でおこげが多め。
3.あさりを追加したときに塩コショウをしてもよかったかも。
それでも家族には好評でした。恐るべしDO28。