プロダクツレビュープロダクツレビュー

クリック: 574 リンク: 3 コメント: 7

和鉄ダッチ28

TAKIBIMANの空間

2回目のダッチ料理に挑戦!
今回はパンを作ってみました。

出来栄えは・・・最高!
もう少し2次発酵をさせればふっくらできたかな。
でも出来立てのパンはやっぱりおいしい☆

*のダッチもいい仕事してます♪

  • ジャンル

    キッチン/クッカー

  • 2005/10/29登録

コメント

05/10/31

MyDOタック

オー ええ感じの火加減ですねー。
うちはまだ和製DO28では2回ですが、2回とも空焚き。一回目は生ピーナッツとコーヒーの生豆を焙煎。二回目は昨日の焼き芋。
早くリッドの上で炎を燃やしたいのですが、パンは是非挑戦してみたいレシピのひとつ。今度やってみます。

TAKIBIMAN

レスありがとうございます☆
火加減ですが、下火はほとんどいらないくらいです。
下は小さい炭を3個くらい置いて、あとは上にごっそり置きました。時間としては20分くらいです。
外気温にもよると思いますが、上火強めがコツですね♪

05/11/1

MyDOタック

アッキーさんコツ伝授ありがとうございます。
なるほど、上火強めですね。
リッド上で火を使うのはローストチキンしかやったことなかったのですが、このコツでパンがうまく焼けそうな気がしてきました。
後は一次発酵と二次発酵を上手くできれば・・・。
また、報告させてもらいます。

05/11/18

TAKIBIMAN

先週末にまたまたパンを作ってみました。
今回はぶんぶく24購入記念も兼ね、ダッチ28とぶんぶく24の
両方でパンを焼いてみることに。
今回はいつもの手順でパンをコネ、2回発酵させてさせてから炭に
かけました。
20分ほどであのたまらない匂いが辺りに立ち込めてきたので蓋を
開けると・・・いい焼き色に☆
さて取り出そうかな、とホークを鍋底に入れてみると「アレなんか違う・・・」
そう、油ひくの忘れてパンが底とくっついてしまっていたんです。
しょうがなく上のほうだけ剥がしたんですが、やっぱ悲しかったです。
いや〜、油断しました。

05/11/21

まこっちゃん 

我が家はまだパンは挑戦したことがないのですが、やってみたいですね。
是非是非、焼き上がりのパンも拝見したいです!!

05/11/26

TAKIBIMAN

たけぞーさんレスありがとうございます。
近日中にまた焼く予定ですので、その際は焼き上がりをアップ
させて頂きます☆

まこっちゃん 

楽しみにしています!!