|
-
使用アイテム
焚火台・BBQ
-
料理ジャンル
おかず・つまみ
|
材料:70人分
たまこんにゃく(5キロ)
するめ足(5ハイ分)
|
調味料
醤油(500cc)
酒(500cc)
みりん(250cc)
砂糖(適宜)
|
手順
�@酒とみりんを鍋に入れアルコールをとばし、醤油と砂糖を加え アクを取りながらひと煮立ちさせる
�Aするめ足を軽く炙る
�B大きめの鍋(画像はパスタ用20�g)でよく水をきった玉コン を【こんにゃく臭】がうすくなるまで竹へらを使い乾煎り(ス テン鍋の場合「ブィーブィー」音がでるまで)する。このとき 【油は絶対入れない!!】
�C�Bの鍋に�@と�Aを入れ玉こんに色が付くまで時々かき混ぜなが らコトコト煮る。強火で沸騰させるとこんにゃくに【ス】が入 るので最後まで弱火。
�D串さしは食べる直前に!!!
割り箸、竹串に刺した状態で煮ると、防腐剤の苦味が出てしま い残念な結果になってしまいます。串刺しは100均商品の穴
の開いた竹オタマが便利でオススメ。
�E練りからしはぬるま湯で溶き数分ねかせてから使う。
お試しあれ・・・