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玉こんにゃく

ねこぼの空間

大人数でも対応可能で好評な一品です。
70人のオフ会でしたが
一串4玉で数回おかわりされた方も・・・

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    おかず・つまみ

  • 2005/10/17登録

材料:70人分

たまこんにゃく(5キロ)
するめ足(5ハイ分)

調味料

醤油(500cc)
酒(500cc)
みりん(250cc)
砂糖(適宜)

手順

�@酒とみりんを鍋に入れアルコールをとばし、醤油と砂糖を加え アクを取りながらひと煮立ちさせる
�Aするめ足を軽く炙る
�B大きめの鍋(画像はパスタ用20�g)でよく水をきった玉コン を【こんにゃく臭】がうすくなるまで竹へらを使い乾煎り(ス テン鍋の場合「ブィーブィー」音がでるまで)する。このとき 【油は絶対入れない!!】
�C�Bの鍋に�@と�Aを入れ玉こんに色が付くまで時々かき混ぜなが らコトコト煮る。強火で沸騰させるとこんにゃくに【ス】が入 るので最後まで弱火。
�D串さしは食べる直前に!!!
 割り箸、竹串に刺した状態で煮ると、防腐剤の苦味が出てしま い残念な結果になってしまいます。串刺しは100均商品の穴
 の開いた竹オタマが便利でオススメ。
�E練りからしはぬるま湯で溶き数分ねかせてから使う。

お試しあれ・・・

コメント

05/10/17

ろにい

寒いときに温かい玉こんをハフハフしながら食べるのが好きでした?
からしをたっぷり付けて!
オイラそれとコンニャクの刺身や田楽も好きです!!
次は何が出るのか楽しみです(^^

05/10/18

TOM

おいしかったです。
ご馳走様。

途中の味見も上手かった。

さかちゃん

うちの奥様は今回は遠慮してあまり食べなかったようです。
通常なら1袋余裕で食べちゃうんだけどね。
とにかくゴチでした。

yellow flag

お〜山形名物玉こん煮ですね?
以前よく行った旅行博やら食博やらで、大阪に出店した時には
必ず食べました。(本場ではまだ未食ですが…)
そん時に売ってたご家庭用を作って見ましたが、全然味が染み込まず
情けない味になったのをよく覚えてます。
どこらヘンがポイントでしょうか?

ねこぼ

たまこん食された皆々様
お粗末様でした&ステキな感想ありがとうございました。

yellow flagさん
初めまして。北東北は秋田市在住ヨロシクです。
>どこらヘンがポイントでしょうか?
こんにゃく表面のツヤ(水気)が無くなるまで焦げないように
乾煎りすると味も染み込みやすいし、こんにゃく臭も
ほとんどなくなります。お試しあれ・・・

05/10/20

yellow flag

ねこぼさん。こちらこそ初めましてですm(__)m
秋田の方ですか?1回東北旅行中に行きました。良い街ですねぇ〜
高校出て1〜2年目の頃でしたので、JRの周遊券を使い、
宿はYHを中心に1週間近く一人旅しました。角館、大館に始まり男鹿
や田沢湖、乳頭温泉を回りその後青森へと向かいました。
19〜20歳ですから街を彷徨うでもなく、美味し名物に舌鼓を
打つでもなくでしたが、かなり印象に残る旅でした。田沢湖の写真
(辰子像がライトアップしてる頃合)でその年の年賀状を作りました。
(今なら地酒を片手にきりたんぽやら日本海の魚やらを捜し求め、隈
なく徘徊しまくるでしょうね…先々で(笑))
また、玉こんの秘伝しかと承りました。そういう事だったんですね?
確かに乾煎りはしなかったです。次こそは…(って次って何時に
なることやら…)
今後とも宜しくです。m(__)m