|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
デザート・おやつ
|
材料:1人分
さつま芋:1本(予算が許せば、鳴門金時や紅あずまを)
注:余り欲張らずに、適度な大きさのお芋を選んでください。
|
調味料
塩:洗って汚れを落とした、お芋に擦り付ける程度
|
手順
1)小石(水棲観察用が一番手ごろ)をダッチオーブンに敷き詰めてプレヒートします。
2)鍋が熱くなってきたら、洗って汚れを落とした、お芋を皮付きのままダッチオーブンに入れます。
3)お芋の大きさにもよりますが、中火(下火だけ)で30〜40分ほど。竹串などを通して、中までス〜っと通れば出来上がり。
(串が途中で止まるようなら、もう少し5〜10分程度火を通してください)
4)熱々をお召し上がりください。焼き芋のお供はやはり牛乳?