アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 852 リンク: 2 コメント: 16

 京地鶏のトリスキ

フージーの空間

 今日は、久しぶりに京都府の美山町に行き、プラット美山で「京地鶏」などを仕入れ、帰ってからトリスキをしましタ〜。
 地鶏ならではの歯ごたえ、深い味わい、お野菜などとのコラボレーション・・・。 フタをとった瞬間、湯気の中から現れるトリたちとその香しい香り・・・。 スミマセ〜ン、少し酔っていま〜ス。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/10/16登録

材料:5人分

・かしわ(京地鶏):1パック(1kg)
・焼き豆腐:1丁
・白菜:1/4
・水菜:1束
・葱:1束
・榎:1袋
・シメジ:1パック
・鶏卵:1パック

調味料

・お砂糖:適量
・お醤油:適量

手順

�@ダッチオーブンをプレヒートします。
�A鶏の油を軽く炒めます。
�B鶏肉の皮側を下にしてコゲ色がつくまで焼きます。
�C鶏肉を裏返して焼きます。
�Dお砂糖とお醤油で味を整え、先ずいただきます(といた鶏卵の中に入れて)。
�E2回目は、同じダッチの中に鶏肉を再度入れ�B、�C、�Dの後、お野菜、お豆腐などを入れ、さらに、お砂糖とお醤油を適量入れ蓋をします。
�F弱火で、15分程度待ち、お野菜の味を見て、味を整えてからいただきます(といた鶏卵の中に入れて)。

コメント

▽最近の10件 [ 全16件を表示 ] ページ| 1 | 2 |
05/10/22

フージー

 ふ〜ちゃん♪さん、こんばんは。
 美味しくて、ヨかっタ〜! 

05/11/22

ろにい

フージーさん 初めまして!
以前からこの一品が気になっていて、先週末のキャンプでやっと試すことができました。
トリスキを食べるのは初めてだったのですが、地元の地鶏を使ってフージーさんのレシピの通り作ってみると・・・本当に美味しかったです!!
今度自宅で嫁さんに作ってあげようと思います。

05/11/23

フージー

 ろにいさん、はじめまして、こんばんは。
 美味しくて、良かったデス。 
 ろにいさんは、単身赴任中ですか? ソロキャンプ中ですか?
 

ろにい

フージーさん こんにちは!
寒い時期は嫁さんと子供は自宅待機が多いです。子供がまだ小さいのに加え、嫁さんご懐妊中なのでしばらくソロ+ポチ(これもデュオ?)の出動が続きそうです(^^

フージー

 ろにいさん、こんにちは。
 単身赴任中でもソロキャンプ中でもなく、デュオ?でしたか。
 寒くなってくると焚火とダッチでトリスキや鍋物をお外でやって、体暖まって って 良いですよネ〜。

05/11/24

ろにい

フージーさん、お早うございます。
>寒くなってくると焚火とダッチでトリスキや鍋物をお外でや
>って、体暖まって って 良いですよネ〜。
本当ですね!これからの季節、自然の中で友人と鍋をつっいたり、焚き火を囲んだり、本当に贅沢な時間だとおもいます。
これにすっかりはまってしまいました(^^;

フージーさんのように色んな料理が作れたら、ご家族の方大喜びでしょうね。(でもウサチャンはフージーさんの料理食べられないかな?)自分もこれから子供をいっぱい連れ出して、自然とふれあっていきたいと思っています。

05/11/26

フージー

 ろにいさん、こんばんは。
 9月以降、だんだん寒くなってくるのと連休もなくて中々キャンプに行けませんネ。12月の3連休は狙い目なんですが・・・。
 キャンプの雰囲気でも味わおうとついつい我が家のお外で夕飯をいただくコトが多いでス〜。簡単で美味しそうなお料理を研究し実践しています。

05/11/27

ろにい

フージーさん今日は!
デイキャン予定が風邪でキャンセルとなってしまいました。
我が家はお泊まりでのキャンプは月1ぐらいでしか行けないので、結構毎週のように家族をデイキャンに連れ出しています。私も庭で食事を..なんてやりたいのですが、マンション暮らしでは(^^;

ところで、フージーさんのレシピ、いつも拝見させていただいています。来春温かくなったら娘や甥っ子達を連れ出して、「ハンバーグのトマトソース煮」や「ポテトグラタン」なんか作ってやったら喜ぶだろうな〜なんて思いながら拝見してます。
これからも色んなレシピ紹介してください!!

P.S.先日、ビーフシチューをユ◯フレのダッチで作ってみました。トマトケチャップの所をホールトマト(ディスカウントで買った変な外国製)にしたら、それが酸味が強すぎたのか鉄錆?の味がして失敗してしまいました(T_T)
これからはレシピ通りにつくります(;_;)

05/11/28

フージー

 ろにいさん、こんばんは!
 デイキャンプでのおすすめメニューの一押しはポテチです。基本的に「おやつ」ナノですが、子供たちに大人気でス〜。
 揚げ物をするとサラダ油の後始末が大変ですが(お泊まりなら翌日回収するのですが、デイキャンでは冷めきらないので固めちゃいましょう)・・・。
 揚げ物OKなら先ずはポテチ、そして鳥の唐揚げ、さらに色々な食材を竹串に刺して素揚げするのも大変美味しいですヨ。
 「素揚げ」は今週末実践して披露しましょう(天候が良ければ)。
 ただし、揚げ物はこの季節すぐに冷めちゃいますので「揚げながら食べる」が鉄則となりまス〜。

05/11/29

ろにい

フージーさん お早うございます!
おー、デイキャン技の伝授ありがとうございますm(_ _)m
ポテチに唐揚げ今度挑戦してみます!子供が喜びそうですよね(^^
やはりDOで調理した方が美味しいのでしょうか?
「素揚げ」のレシピ楽しみにしてます!!