アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 548 リンク: 0 コメント: 2

豚バラ肉のママレード煮

kai@千葉の空間

珍しくキャンプの時に新しい料理に挑戦しました。たまたま前日の買い出しで1kg程度の豚バラ肉のかたまりを手に入れられたのでママレード煮を作ってみました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/10/14登録

材料:4,5人分

豚バラ肉1kg

調味料

ママレード 120g
醤油 100ml
にんにく 2かけ
油 少々

手順

まずはバラ肉を適当な大きさに切ってプレヒートして油をひいたダッジオーブンで炒めます。焼き目をつけたいとこですが我が家の8インチダッジオーブンでは小さくてうまくいきませんでした。一度肉を取り出してキッチンペーパーなどで余計な油を取ってから、ダッジオーブンに戻します。そこにママレード一カップ、醤油100mlぐらい、にんにく二かけをスライスして入れます。あとは蓋をして下火のみで20分程度。蓋を開けてしばらく煮汁を全体に回すようにもうしばらく加熱します。

コメント

05/10/15

ブンタ・ピロー

kaiさん初めまして!うちも、マーマレード煮時々やります!
ダッチだと、お肉が柔らかくなって食べやすく、
子供たちにも大人気です!
うちの場合、マーマレードとしょうゆを同量入れているので、
マーマレードの空き瓶を使って同じ量のしょうゆを入れてます♪キャベツ・長ネギなどを最後に入れて少し煮ると、
野菜も美味しくたくさん摂れるのでおすすめです♪

kai@千葉

ひささん初めまして(^^)
この料理を作ったらあらためて10インチのダッジが欲しくなりましたよ。10インチあれば野菜なんかもたくさん入れられそうですね。肉も豚バラじゃなくて鶏肉なんかでもおいしそうですよね。今度残った煮汁で野菜煮てみまーーす。