2016 10/12 Wed.69552人37157キーワード
アウトドア料理レシピ
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ORCAの空間
一度やってみたかった塩釜焼き。食材でなんでもできるのですが今回は友達がネットオークションでいい肩ロース3.2kgを買ってきたんで挑戦してみました。写真では塩釜を割ったとこだけで中身が写っていないのが残念です。肉の脂が程よく抜けておいスぃー!
ダッチオーブン
肉料理
牛肩ロース塊2kgくらい。 前の日にステーキでいくらか食べた残り。 食塩 1.5kg 卵白 3個分
食塩のみ 塩にバジルなどの香草を混ぜてもいいかも。
食塩1.5kに卵白を混ぜます。少しずつ加えて塩の固まり具合を確認します。塩をぎゅっと握って固まる程度。 ダッチオーブンの下に塩を均一に敷きその上に肉を置いて肉を塩で包む。この包む塩の厚みと底の塩の厚みは同じくらい。 ふたをしてダッチオーブンを火にかける。ふたにも火種を載せて40分くらい焼いて塩釜がキツネ色に焦げたなら出来上がり。 肉を塩釜(固いよ)から出して薄くスライスしていただきます。
コメント
旦那チャン
こんばんは★彡 オシャレですねー! 美味しそう♪ 先日、NHKの料理番組で似たような料理をしていてやってみたいなーと思っていたんです。 今度チャレンジしてみよっかなー!
ORCA
こんばんは〜MINMIさん。こんな前のKWにコメントありがとうございます。 もうこれを作ったのは3年前になるんですよね。 やっぱ牛肉は美味しいですよ。 こんなお肉の塊、なかなか手に入りません(このときは友達の差し入れです。)