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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:6〜8人分
牛肩ロース塊2kgくらい。
前の日にステーキでいくらか食べた残り。
食塩 1.5kg
卵白 3個分
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調味料
食塩のみ
塩にバジルなどの香草を混ぜてもいいかも。
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手順
食塩1.5kに卵白を混ぜます。少しずつ加えて塩の固まり具合を確認します。塩をぎゅっと握って固まる程度。
ダッチオーブンの下に塩を均一に敷きその上に肉を置いて肉を塩で包む。この包む塩の厚みと底の塩の厚みは同じくらい。
ふたをしてダッチオーブンを火にかける。ふたにも火種を載せて40分くらい焼いて塩釜がキツネ色に焦げたなら出来上がり。
肉を塩釜(固いよ)から出して薄くスライスしていただきます。