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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
- 2005/10/7更新
- 2005/10/7登録
- 2回更新
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材料:2〜4人分
雛鳥2羽
ニンジン、じゃがいも
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調味料
レモン
�@塩
�A塩、ブラックペッパー、にんにく、パセリ
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手順
1.始めにレモン汁でを肉にすり込み馴染ませ、少し寝かせる。
(鶏肉とレモンは相性が抜群!)
2−�@ 1羽は塩をこれでもか!ってくらい擦り込む。
2−�A もう1羽は塩に加えてにんにくをすり込む。
そのあとにブラックペッパーとパセリを振る。
3.火にかけたDOに鶏を胸を下にして置く。
そのよこに、洗っただけのニンジンとジャガイモをそえる。
4.蓋をして下火だけで30分〜1時間(適当)
5.鶏の脂がじゅぅ〜じゅぅ〜♪ 適当に蓋の上に火種を置く。
6.いい香りがしてきたら、皮をカリッと
仕上げるために蓋と本体の間にすき間をあける。
7.いい頃合いにフタを開けると・・・^^v
火にかける時間や味付けは鶏の大きさに合わせて臨機応変!
最初のうちは様子を見るため、
たまにフタを開けるくらいはOKかと・・・。
慣れてくれば、感覚的に(香りと音)でわかります。
どうぞ、召し上がれ♪