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雛鳥のシンプル・スタッフドチキン

いわな太郎の空間

DOの定番「スタッフドチキン」 丸鶏をDOで焼くだけ!
今回は雛鳥を使った。
詰め物なしのシンプルなヤツを2種類。
1羽は塩味のみ。 もう1羽はにんにくを擦り込んだ!

鶏が小さいので、1時間程度で完成!
少し切り分け、そのまま素手でかぶりつく! うめぇ〜♪

たまにはシンプル!いかがですか?

※釣り&キャンプin利賀村・後編/
http://blogs.yahoo.co.jp/...

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/10/7更新
  • 2005/10/7登録
  • 2回更新

材料:2〜4人分

雛鳥2羽
ニンジン、じゃがいも

調味料

レモン
�@塩
�A塩、ブラックペッパー、にんにく、パセリ

手順

1.始めにレモン汁でを肉にすり込み馴染ませ、少し寝かせる。
 (鶏肉とレモンは相性が抜群!)
2−�@ 1羽は塩をこれでもか!ってくらい擦り込む。
2−�A もう1羽は塩に加えてにんにくをすり込む。
    そのあとにブラックペッパーとパセリを振る。
3.火にかけたDOに鶏を胸を下にして置く。
  そのよこに、洗っただけのニンジンとジャガイモをそえる。
4.蓋をして下火だけで30分〜1時間(適当)
5.鶏の脂がじゅぅ〜じゅぅ〜♪ 適当に蓋の上に火種を置く。
6.いい香りがしてきたら、皮をカリッと
  仕上げるために蓋と本体の間にすき間をあける。
7.いい頃合いにフタを開けると・・・^^v

火にかける時間や味付けは鶏の大きさに合わせて臨機応変!
最初のうちは様子を見るため、
たまにフタを開けるくらいはOKかと・・・。
慣れてくれば、感覚的に(香りと音)でわかります。

どうぞ、召し上がれ♪

コメント

05/10/8

てるてるぼーず

こんにちは
いわな太郎さんのDO鶏スペシャル
どんどん増やしてますねーヽ(^。^)ノ
ちょっとづつつくろーっと
いただきっ!!(^。^)

05/10/9

いわな太郎

てるてるぼーずさん、こんにちは!
ドンドン使っちゃってください。
DOで鶏はホントに美味しくなっちゃいますよね。

スタッフドチキンはDOに定番ですが、
調味料によっていろんな美味しさが体感できます。
私はお腹の中に「中華おこわ」を入れるのが好きです。

あとは調味料なしで焼くだけ!
焼けてからお好みでガツガツなんてのも美味しいかも♪

05/10/29

若葉

いわな太郎さん こんにちは。
はじめてDO料理にチャレンジしてみました。いわな太郎さんのレシピと手順を頼りに、スタッフドチキンをなんとか作ることができました。我が家の台所で試してみたので完璧とはいきませんでしたが、大変おいしくできあがり、家族も満足しています。
しかし、火加減や焼き上がりの見極めなどまだまだ修行が必要と痛感しました。