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さすがはDO!「フライド・チキン」

いわな太郎の空間

最近、ブログのお友達のみなさんの
運動会のお弁当にケン○ッキー!という記事を見て、
なんとなく作ってみたくなってしまいました。

さすがはダッチ!

少ない油で短時間に油はねもなく、
フックラとジューシー♪

こんがりとゴールデン・ブラウンに
揚がった鶏を頬ばると・・・^^v
あの「フライド・チキン」の独特の美味さが
口の中いっぱいにひろがりますよ。

※さすがはDO!「フライド・チキン」/
http://blogs.yahoo.co.jp/...

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/10/6更新
  • 2005/10/6登録
  • 2回更新

材料:4人分

鶏モモ2枚

調味料

レモン(適量)
牛乳100cc、卵1個、コーンスターチ(適量)
薄力粉1カップ
【香辛料】
ブラックペッパー、オールスパイス、
パプリカ、ガーリック、オレガノ、
チリを 各小さじ1程度

手順

1.鶏モモ2枚にレモンをすりつけて寝かせたあとに塩を適量
 (塩水につけるのでも良いと思う)
 ※今回は鶏モモ肉を使いました。(多分、骨付きの方が美味しいかと)
2.牛乳100ccに卵1個とコーンスターチ(適量)を入れて衣にする。
3.ビニール袋に薄力粉1カップと以下を入れてシェイク!
  ブラックペッパー、オールスパイス、パプリカ、ガーリック、
  オレガノ、チリを 各小さじ1程度(あと、ジンジャーとかパセリとか)
 ※ ブラックペパーとハプリカとオールスパイスくらいはあった方が良いかと)
4.鶏モモを適量に切って、2.をくぐらして、3をギュッつける。
5.それを1.5cm程度の油を入れ火にかけたDOに並べる。(入れる目安は160度くらい)
6.中火で片面4〜5分 × 両面 (できるだけフタを開けない)
7.最後に強火でフタを開けて1〜2分! これで焦げ目をつけて出来上がり♪

コメント

05/10/6

はるちゃん

いわな太郎さん、こんにちわ(*^_^*)
とても美味しそうですね!我が家もDOでよく揚げ物をしまするんですけど、いいですよね。

てるてるぼーず

いわな太郎さん こんにちは(^_^)/
てるてるままがお出かけしている間にこそこそ挑戦中です。
どんなんかなー
楽しみです。

てるてるぼーず

感想おいしいですぅ(*^。^*)
てるてるままも子供達もいっぱい食べて
くれました。
次はなんにしょ

いわな太郎

みっ見つかっちゃった!はるちゃん元気ですか^^
たまにUpしますので、見に来てね♪

いわな太郎

てるてるぼーずさん、はじめまして!

このレシピは
別にひらいてるブログのお友達のものをマネしました。
私も作ってみてビックリ!
美味しいカー○ルサンダース?の出来上がり!

てるてるぼーずさんの美味しいレシピも教えて下さいね♪

05/10/7

てるてるぼーず

こんにちは、ほとんどいわな太郎さんの
レシピ(にんにくすり込んだだけがオリジナル)
でUPさせていただきました。m(__)m
つながりよろしくお願いします。

いわな太郎

こちらこそ「つながり」よろしく!
てるてるママのココアドーナツも美味しそう!
このレシピいただき!