|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
- 2005/10/6更新
- 2005/10/6登録
- 2回更新
|
材料:4人分
鶏モモ2枚
|
調味料
レモン(適量)
牛乳100cc、卵1個、コーンスターチ(適量)
薄力粉1カップ
【香辛料】
ブラックペッパー、オールスパイス、
パプリカ、ガーリック、オレガノ、
チリを 各小さじ1程度
|
手順
1.鶏モモ2枚にレモンをすりつけて寝かせたあとに塩を適量
(塩水につけるのでも良いと思う)
※今回は鶏モモ肉を使いました。(多分、骨付きの方が美味しいかと)
2.牛乳100ccに卵1個とコーンスターチ(適量)を入れて衣にする。
3.ビニール袋に薄力粉1カップと以下を入れてシェイク!
ブラックペッパー、オールスパイス、パプリカ、ガーリック、
オレガノ、チリを 各小さじ1程度(あと、ジンジャーとかパセリとか)
※ ブラックペパーとハプリカとオールスパイスくらいはあった方が良いかと)
4.鶏モモを適量に切って、2.をくぐらして、3をギュッつける。
5.それを1.5cm程度の油を入れ火にかけたDOに並べる。(入れる目安は160度くらい)
6.中火で片面4〜5分 × 両面 (できるだけフタを開けない)
7.最後に強火でフタを開けて1〜2分! これで焦げ目をつけて出来上がり♪