05/9/25 |
keizo
あ、わかりにくかったですね。
炎の中央の何やらもこっとしてるのが、
アルミ箔で包んだ芋っす。
ホクホクでうまいっす。
焚火台じゃなくてすみません.....。
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さなりん
keizoさん こんばんわ^^
はじめまして♪
我が家も焼き芋は 秋キャンの定番ですぅ〜♪
大好きな焚き火をしながら、
おいしいおいもが食べれる。。。
ほ〜んと しあわせ(*^^*)ポッ
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さなりん
ナカヤマさん こんばんわ^^
私も 昨日 キャンプ場の近くの温泉に行った時、
「たべごろマンマ!」をチラッとみました
今回のキャンプで 焚き火で焼き芋っと考えて
サツマイモを買ったものの、
風がきつくて、焚き火できませんでした"(/へ\*)"))
我が家もダッチで石焼き芋に挑戦してみようかなぁ#^^#
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ナカヤマ
さなりんさん
昨日のテレビでは、石だけ焼いて40分、サツマイモをのせて更に40分焼いてました。ダッチオーブンではなかったけど。
ダッチなら石入れないでもいいのかなぁ、と思ったりしますがどうなんでしょうね。蓋は密閉しない方がいいのかな、って思います。
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さなりん
ナカヤマさん
私が教えてもらったところ。。。
ダッチに 水槽用の小石をよ〜く洗って、入れて、
その上にサツマイモを置いて焼くといい!と聞きましたヨ。
フタはど〜なんでしょう?
私もわからないですぅ〜
ごめんちゃい><
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keizo
え〜みなさん、どうもです。
ホント、焼き芋うまいっすよね〜。
出来上がった焼き芋を両手で二つに折る。
その瞬間立ち上がる湯気の中からのぞく
黄金色にかがやく中身が.......。
う〜ん。たまりませんよね。
でも、焼き加減が難しくって皮をむくと
身がボロっと一緒にくっついたりするんですが
何かいい方法ないのかな?
石焼芋だとそんなことないんですかね〜。
僕も挑戦してみようかな。
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さなりん
うんうん。ほくほくお芋を フゥーフゥーしながら
食べて。。。しあわせ♪
我が家も石焼芋やってみよ〜っと^^
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ナカヤマ
番組の説明では60度くらいの温度でじっくり焼くと甘くなるって言ってました。
それと、焼き芋専用の鍋って、底が穴空いてたような…。
蒸さない方がいいのかなぁ、と想像してますけど。
ま、やってみましょう♪
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